В Тбилиси жгли чучело Саакашвили и требовали справедливости у новых властей

2016-07-29T22:14:56+00:00 29 Июл, 2016, 17:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия.  В Тбилиси перед зданием офиса  партии «Единое национальное движение» сегодня сожгли чучело третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Участники акции – их было около 50 человек, призвали власти запретить политическую деятельность основанной Саакашвили партии «Национальное движение».

Акцию организовала партия «Наша Родина».

Активным участником протеста стал певец, актер и теле-радиоведущий Гия Коркоташвили – популярный исполнитель городских романсов, широко известный благодаря своему оригинальному «застольному» варианту песни «Чунга-чанга».

Фото телекомпания "Рустави-2"

Фото телекомпания «Рустави-2»

Как оказалось, сожжением чучела он предъявляет претензии не только к Саакашвили, но и к  его главным оппонентам — правящей партии «Грузинская мечта».

«Мечта» сладко обнимается с «Национальным движением». Мы  10 лет терпели этот ужас  и ждали, что «Мечта» хоть что-то сделает для восстановления справедливости. Но мы видим, что они остановились.  Поэтому сегодня мы выразили наш накопившийся протест», — сказал  Коркоташвили.

Участники акции принесли к офису партии плакаты с надписью — «В политике нет места убийцам», «Долой Национальное движение», «Восстановить справедливость», а также веники.

Таким образом участники решили вспомнить о «тюремном скандале», который разразился в Грузии в 2012 году после распространения видеозаписей пыток и сексуального насилия над заключенными с применение веников.

Позже оказалось, что съемки были постановочными, а организовал их Владимир Бедукадзе — тот самый сотрудник тюрьмы, который затем передал  видео партии «Грузинская мечта» для использования в предвыборной кампании. По данным журналистского расследования газеты «Хроника +», Бедукадзе получил за это солидное вознаграждение и гарантии неприкосновенности.

После победы на выборах в 2012 году новые власти Грузии заявили о  так называемом   «восстановлении справедливости»  и завели уголовные дела против ряда бывших высокопоставленных лиц  из команды Саакашвили, а также в отношении самого Саакашвили, которому выдвинули обвинение по четырем уголовным делам и объявили в розыск.

Кстати, в розыск Саакашвили и его сторонники в основном объявлены внутри Грузии — попытки объвить их в международный розыск новыми властями предпринимались, но успеха не имели.

Саакашвили покинул Грузию сразу же после вступления в должность нового президента страны в 2013 году. Сначала он отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже переехал  в Украину, где занял пост губернатора Одесской области и получил украинское гражданство.