Гия Церцвадзе: Я буду везде, где борются с российской агрессией

2017-01-27T16:50:21+00:00 27 Янв, 2017, 16:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Грузинский военный Гия Церцвадзе дал первое интервью после освобождения из киевского СИЗО.  

Вице-полковник МВД Грузии в отставке, принимавший участие в боевых действиях в Абхазии и грузино-российской войне 2008 года, а затем в Антитеррористической операции на стороне украинских военных в Донбассе, заявил, что был шокирован отношением правительства Грузии к поступишему через Интерпол запросу России о его задержании.

По его словам, он не мог себе представить, что грузинские правоохранительные органы не сообщат ему о том, что его объявили в розыск через Интерпол.

Несмотря на это, грузинский военный говорит, что будет бороться против российской агрессии во всех войнах в любой точки мира.

«Для меня было большим шоком в первую очередь то, что так случилось. Если суждено умереть, то лучше умереть на поле битвы, а не как отданная на заклание овца. Об этом я жалел, когда меня задержали», — сказал Церцвадзе.

«Что бы ни случилось, я офицер Вооруженных Сил Грузии. Люди в правительстве приходят и уходят, а Грузия будет всегда и пока я могу,  я буду везде, где будет борьба с российской агрессией.  Сегодня это Украина», — заявил Церцвадзе.

48-летний вице-полковник МВД Грузии  был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола. В Украине в последние годы он инструктировал военнослужащих СБУ.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Адвокат и родные Церцвадзе заявили, что дело сфабриковано, так как Церцвадзе Россию не посещал после 90-х годов, а итогом его выдачи Москве станут пытки или физическое уничтожение военнослужащего, боровшегося с российской агрессией в Грузии и Украине.

Также соратники и адвокат Цецвадзе указывают на то, что пограничная служба Грузии скорее всего, нарушила закон, когда не задержала Церцвадзе во время вылета из Тбилиси после проверки данных Интерпола. Кроме того, никто из официальных структур не предупредил вице-полковника о том, что он разыскивается Россией.

В Киеве,  Тбилиси, Кутаиси и Батуми  прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе. Грузинская оппозиция обвинила власти в сотрудничестве с российскими спецслужбами и предательстве собственных военнослужащих. Активисты призвали Украину не передавать грузинского офицера России. В итоге гарантии того, что Церцвадзе не выдадут России, дал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.