Глава Евросовета: Инцидент на выборах в Корцхели стал предметом для беспокойства

2016-06-08T18:17:34+00:00 08 Июн, 2016, 18:15|Главное, Новости, Политика|
13332980_585695274932083_2123786434107391325_n

Глава Европейского Совета провел встречу с президентом Грузии в Брюсселе. Фото администрации президента.

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия.  Предстоящие выборы в парламент станут экзаменом для грузинской демократии, — заявляет президент Европейского Совета Дональд Туск.

Главный представитель ЕС на международной арене сделал официальное заявление для прессы после сегодняшней встречи в Брюсселе с  президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Текст заявления распространила администрация президента Грузии.

Дональд Туск в самом начале своего заявления упомянул инцидент 22 мая на муниципальных выборах в селе Корцхели,  где сторонники правящей партии «Грузинская мечта» избили  представителей  оппозиционной партии » Национальное движение», в том числе депутатов парламента Гигу Бокерия, Нику Мелия и Тенгиза Гунава. МВД страны спустя две недели возбудило по факту дело по статье «хулиганство» и предъявило обвинения шести гражданам, которых суд на время следствие оставил на свободе под залог

«На встрече с президентом Грузии мы говорили о предстоящих выборах в парламент, которые пройдут в октябре. Предметом беспокойства для меня стал последний отчет из Грузии о том факте насилия, которое было осуществлено в отношении оппозиционных политиков и депутатов парламента», — сказал Туск.  

«Я приветствую тот факт, что было принято соответствующее решение о предъявлении вины. Должно быть сделано все, чтобы в будущем такие факты не повторялись. Спасибо вам, господин президент за то, что вы очень четко и ясно оценили это явление. То,  что я услышал от вас  действительно обнадеживает», — подчеркнул глава ЕС.  

«Предстощие выборы станут очень важным экзаменом для устойчивости и усиления грузинской демократии.   Мы ожидаем, что правительство Грузии не пожалеет усилий для того, чтобы было гарантировано уважение и всеобъемлющая  избирательная обстановка. Для этого лучшим условием является свободная и плюралистическая медия.  Безусловно, также важно включение наблюдателей», — заявил Туск.

Глава ЕС подчеркнул, что Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, а также остается верен  принципу политики непризнания и мирному пути урегулирования конфликтов.

Туск подтвердил, что на встрече с Маргвелашвили был обсужден вопрос  присвоения Грузии безвизового режима и выразил надежду, что решение будет принято «совсем скоро».

«Как вы знаете, в декабре Еврокомиссия подтвердила, что Грузия выполнила все те необходимые требования и критерии, чтобы окончательное решение было позитивным.  Я верю, что это решение совсем скоро будет принято. В настоящее время  в Европарламенте проходит рассмотрение предложения комиссии по присвоению  гражданам Грузии  права на  безвизовое  передвижение в странах Шенгена», — сказал Туск.