Глава МИД Армении на один день прибыл в Грузию

2016-08-01T15:56:47+00:00 01 Авг, 2016, 15:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  Тбилиси приветствует шаги, сделанные для урегулирования положения в Ереване мирным путем, заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Тбилиси.

«Мы встревожены и опечалены в связи с последними событиями в Ереване и приветствуем урегулирование ситуации мирным путем», — сказал Квирикашвили.

Глава грузинского правительства выразил соболезнования Налбандяну в связи с жертвами в Ереване.

В ходе встречи была затронута тема двухсторонних отношений, в частности, тема развития торгово-экономического сотрудничества. Стороны заявили о заинтересованности в углублении сотрудничества в сфере транспорта.

Разговор коснулся вопроса укрепления сотрудничества в сфере энергетики, политики поприветствовали строительство новой линии электропередач.

На встрече присутствовал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Глава МИД Армении приехал в Грузию с однодневным официальным визитом 1 августа.

В течение дня запланирована встреча Налбандяна с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. После этого армянский дипломат вернется на родину.

Беспорядки в Ереване начались 17 июля, когда вооруженная группа захватила полк патрульно-постовой службы полиции. Злоумышленники удерживали здание с заложниками до 31 июля.

Они требовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили четырех заложников.

СНБ Армении 31 июля сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.