Глава МИД Бразилии впервые посещает Грузию

2017-11-15T21:12:36+04:0015 Ноя, 2017, 20:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунес Ферейра прибыл в Тбилиси с двухдневным официальным визитом, сообщает «Первый канал» Общественного вещателя Грузии.

Глава МИД Бразилии впервые посещает Грузию. В Тбилисском аэропорту Нунеса встретил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. В рамках визита у Нунеса запланированы встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, а также с его грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе.

На встречах в грузинской столице первый дипломат Бразилии будет обсуждать вопросы развития двусторонних отношений. По итогам его встречи с главой МИД Грузии запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, после чего состоится совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Алоизиу Нунес также почтит память погибших в боях за территориальную целостность Грузии и возложит венок к мемориалу на площади Героев в Тбилиси.

«Динамика растущая в торгово-экономических связях, что очень важно. Конечно, число визитеров небольшое, но и тут есть позитивная динамика, несмотря на то, что географически Бразилия далеко от нас. Этот визит очень хорошо укладывается в контекст диверсификации нашей внешней политики, так же Бразилия является ведущей страной на Американском континенте, и у нее серьезная роль в многосторонних форматах, международных организациях и, естественно, все эти направления будут главным приоритетом в нашей повестке дня и переговорах», — цитирует Залкалиани «Первый канал».

Согласно информации МИД Грузии, до назначения на пост министра иностранных дел Бразилии Нунес в ранге сенатора от штата Сан-Пауло активно работал над вопросами углубления двустороннего сотрудничества Бразилии и Грузии.

Грузия и Бразилия установили дипломатические отношения в 1993 году. Страны развивают сотрудничество в сфере политики, экономики, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта. По данным «Сакстата», с января по сентябрь текущего года из этой Бразилии в Грузию была экспортирована продукция общей стоимостью около 70 миллионов долларов. Грузия не экспортирует каких-либо товаров в Бразилию.