Глава МИД Грузии назвал вопрос Давида-Гареджи не спорным, а открытым  

2019-10-17T21:42:09+04:0017 Окт, 2019, 17:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. Вопрос Давид-Гареджи не спорный, а открытый вопрос, так как у нас нет спорных вопросов со стратегическим партнером Азербайджаном, — об этом сегодня заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время своего выступления в парламенте.

Министр отметил, что вопрос связан с делимитацией-демаркацией грузино-азербайджанской границы и является «самым тяжелым советским наследием, которое не могло решиться годами».

«Я не хочу называть это спорным вопросом, так как у нас нет спорных вопросов с нашими соседями и стратегическими партнерами, такими как Азербайджан. Это открытый вопрос, который связан с делимитацией-демаркацией. Это тяжелейшее советское наследие, которое в течение многих лет, к сожалению, не могло решиться», — сказал министр.

Он напомнил, что деятельность комиссии по делимитации-демаркации государственной границы в последние годы «была ограничена».

«Мы обновили состав комиссии как по одному, так и по другому направлению — как с Азербайджаном, так и с Арменией. У комиссии новый председатель и мы уже приступили к работе. Состоялась первая встреча в Баку. За первой встречей последовали встречи на уровне экспертов, были шаги, предпринятые с практической точки зрения, в плане выезда на место и изучения ситуации на месте», — напомнил глава МИД.

По его словам, «по обоим направлениям согласованы около 66-67% границы, открытыми остаются около 30%».

«Думаю, в этом вопросе мы должны проявить особую осторожность. Главное, чтобы исходя из наших государственных интересов и стратегического партнерства, мы шли к деэскалации и урегулированию ситуации», — подчеркнул Давид Залкалиани.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. Всего в средневековом комплексе 16 монастырей.

После развала Советского Союза, Азербайджан и Грузия на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем 7 октября, Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.