Глава МИД Грузии обеспокоен судьбой проживающих в России грузин

2019-07-10T17:45:18+04:0010 Июл, 2019, 17:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. «Кто бы ответил, если бы что-то случилось с сотнями тысяч грузин, которые живут в России?», – так глава МИД Грузии Давид Залкалиани сегодня ответил на вопросы журналистов, говоря о возможном обострении грузино-российских отношений.

Как уже сообщалось, накануне Залкалиани приветствовал решение президента РФ Владимира Путина не вводить экономические санкции против Грузии. Запретить авиаперелеты в Грузию Путин распорядился после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, который выступил в парламенте Грузии. Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке в нецензурных выражениях обругал президента России в прямом эфире. После этого Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также денежных переводов. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

«В той ситуации, в которой оказалась страна, на фоне этого безответственного, провокационного и деструктивного заявления, в той ситуции, в которую страну завели те люди, которые сделали эти заявления и поддерживающие их разные организации, страна, возможно, дошла бы до тяжелейшего результата», — сказал Залкалиани.

По его словам, эти заявления были направлены на то, чтобы нанести ущерб «достигнутым страной достижениям в экономическом развитии — росту в 4,5%, достигнутому на фоне существующих вызовов, что является серьезным достижением».

Залкалиани подчеркнул, что «это, конечно же, не отразится на благосостоянии народа, но факт и то, правительство делает все для инклюзивного рзавития экономики».

Однако, «эти заявления были провокативно направлены на то, чтобы вызвать такую реакцию, которая и последовала со стороны российской Думы. Вы знаете, что мы были очень близки к такому решению, чтобы было введено эмбарго и так далее – так же, как были запрещены авиаперелеты».

«Вы хорошо помните, что нам это принесло в 2006 году. Как тогда изгоняли грузин. Хотели ли бы мы вновь встать перед таким фактом? Это было бы безответственным решением. Правительство должно заботиться о своих гражданах. Кто бы отвечал потом за то, что случилось бы с сотнями тысяч грузин, которые живут в России? Направление было такое у этого нарратива, у того, кто поставил это политическое шоу, и кто его начал», – сказал Залкалиани.

На вопрос, насколько правильным было его вчерашнее заявление в телеэфире «Имеди», в котором глава МИД Грузии приветствовал решение Путина отказаться от санкций, и не было ли целью этого заявления представить президента РФ в выгодном свеете, Залкалиани сказал, что «в той ситуации это было единственно правильным решением». «А разве вы не приветствуете это решение? Кто его не приветствует?», — сказал глава МИД.

Следует отметить, что согласно российской переписи 2010 года, в России проживает всего 157 803 граждан России с грузинскими фамилиями. Этих людей можно считать грузинской диаспорой России.

При этом непосредственно граждан Грузии, согласно оценкам экспертов, в Россию приезжает около 30 тысяч в год – дело в том, что с 2001 года Россия ввела для граждан Грузии строгий визовый режим, который действует по сегодняшний день.

Что касается истории с массовой депортации грузин 2006 года, то это произошло после того, как в Грузии были арестованы четверо российских офицеров по обвинению в шпионаже. Выходцев из Грузии задерживали и депортировали из России без соблюдения элементарных условий. Кроме того, в школах Москвы проводилась перепись детей с грузинской фамилией.

Грузия пожаловалась на массовую депортацию в Европейский суд по правам челвоека (ЕСПЧ) 26 марта 2007 года. Суд 3 июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении 4600 грузинских граждан шесть статьей Европейской конвенции.

31 января 2019 года Большая палата ЕСПЧ присудила компенсацию в 10 миллионов евро, которая должна быть разделена между 1500 гражданами Грузии по первому делу Грузии против России об их массовой депортации из РФ в 2006 году.