Глава МИД Грузии отчитается перед оппозицией в парламенте в октябре 

2019-09-30T20:04:18+04:0030 Сен, 2019, 18:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии заслушают министра иностранных дел Давида Залкалиани в середине октября. Об этом сегодня на заседание бюро парламента сообщил спикер законодательного органа Арчил Талаквадзе.

Залкалиани выступит в парламенте в рамках «министерского часа» во время пленарной недели 15-18 октября.

«Оппозиция требовала, чтобы господин Залкалиани пришел в парламент и ответил на их вопросы.  Мы это приветствуем. Это действительно демократический шаг, что расписание «министерского часа» меняется таким образом, чтобы господин Залкалиани выступит в парламенте гораздо раньше согласованной даты и ответит на те вопросы, которые есть у депутатов», — заявил Талаквадзе.

На прошлой неделе состоялась первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России.

Это произошло в Нью-Йорке, на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии. Как пояснил Залкалиани, Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления «границ» с неподконтрольными ей территориями — Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) — и восстановления территориальной целостности страны.

О том, что в Нью-Йорке планируется встреча Залкалиани и Лаврова стало известно буквально за час до этого. Позже министр иностранных дел Грузии пояснил, что грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. Между тем сам Лавров на следующий день заявил, что предложение провести встречу поступило с грузинской стороны и на ней рассматривался вопрос возобновления авиасообщения между Россией и Грузией.

В итоге бывшая правящая партия «Единое национальное движение» потребовала от Залкалиани предоставить исчерпывающую информацию о содержании переговоров и их целесообразности.

Залкалиани еще на прошлой неделе заявил, что в октябре явится в парламент и в рамках «министерского часа» расскажет депутатам о приоритетах внешней политики страны.