Глава МИД Грузии посетил церемонию похорон Рафсанджани в Иране 

2017-01-12T01:19:55+00:00 12 Янв, 2017, 01:16|Главное, Новости, Политика|

 Михаил Джанелидзе и Мохаммад Джавад Зариф. Фото МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии посетил Тегеран и принял участие в траурных мероприятиях в связи с кончиной бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

Как сообщает МИД Грузии, накануне Михаил Джанелидзе в рамках визита провел встречу со своим иранским коллегой  Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы, стоящие в повестке дня двусторонних отношений Грузии и Ирана и перспективы дальнейшего сотрудничества.  Была подчеркнута интенсификация отношений в последнее время в сфере торговли, экономики, культуры и туризма.  Особое  внимание было уделено региональным транспортным и энергетическим проектам.  Стороны выразили готовность содействовать углублению сотрудничества между странами.

Похороны Акбара Хашеми Рафсанджани в Тегеране

Как уже сообщалось, накануне премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили оставил запись в книге соболезнований, открытой в посольстве Ирана в связи с кончиной  Рафсанджани.

Бывший лидер Ирана скончался 8 января в больнице, куда был направлен после сердечного приступа. Политику было 82 года.

«Али Акбар Хашеми Рафсанджани активно поддерживал Грузию в первые годы независимости. Его вклад в формирование дружественных отношений между независимой Грузией и Исламской Республикой Иран очень ценен. Хочу еще раз выразить свое глубокое сожаление в связи с кончиной Али Акбара Хашеми Рафсанджани», — говорится в соболезновании премьера.

Рафсанджани был президентом Ирана в 1989-1997 годах. В последнее время он возглавлял Совет целесообразности — совещательный орган при Высшем руководителе Ирана Али Хаменеи.