Глава МИД Грузии посетит Вашингтон по приглашению госсекретаря США

2020-02-02T11:54:57+04:0002 Фев, 2020, 11:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетит Вашингтон 4-7 февраля, сообщает Общественное телевидение.

Как отмечается, Залкалиани примет участие во встрече глав МИД стран-участниц Коалиции за свободу вероисповедания. На форум его пригласил госсекретарь США Майк Помпео.

Уже известно, что в рамках визита Залкалиани проведет встречи в Государственном департаменте и Конгрессе, а также с представителями экспертных кругов.

Официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди сегодня на брифинге подтвердил, что в Вашингтоне у министра состоятся переговоры как с представителями исполнительной, так и законодательной власти.

Необходимо отметить, что последние два месяца ознаменовались серьезной критикой властей Грузии со стороны американских сенаторов и конгрессменов.

Свою обеспокоенность политическими процессами в Грузии высказали как республиканцы, так и демократы. Премьер-министр страны Георгий Гахария получил критические письма от сенаторов Джеймса Риша, Джин Шахин и Роджера Уикер, а также от конгрессменов Брайана Бабина, Марквейна Маллина, Эллиота Энгела, Майкла Маккола, Адама Кинзингера и Джерри Конноли. Причем, сопредседатели Группы друзей Грузии – Адам Кинзингер и Джерри Конноли – дважды писали Гахария.

Во всех посланиях американские политики призывали власти Грузии провести необходимые демократические реформы. Некоторые говорили о недопустимости политических преследований и попирании интересов американского бизнеса, упоминалась и возможность введения санкций против членов правительства «Грузинской мечты».

Адресат обращений американских сенаторов и конгрессменов, премьер Гахария заявил, что грузинская сторона готова дать ответы на все вопросы. По его словам, для этого в ближайшее время в США должна отправиться парламентская делегация.

Другие члены «Грузинской мечты» сочли критику необъективной, указав на «неточности» в письмах американских политиков. Многие представители правящей команды обвинили оппозиции в предоставлении конгрессменам и сенаторам искаженной информации о ситуации в Грузии.

По теме: