Глава МИД Грузии прибыл в Гугутианткари по поручению премьера

2019-08-18T00:42:22+04:0017 Авг, 2019, 20:24|Главное, Новости, Политика|

Фото: @mfageorgia/Facebook

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня побывал в селе Гугутианткари Горийского района, где в начале августа российские военные начали устанавливать проволочные ограждения. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Глава МИД Грузии сообщил журналистам, что прибыл к разделительной линии, чтобы встретится с местными жителями, по поручению премьер-министра Мамуки Бахтадзе. По его словам, он детально проинформирует главу правительства о всех проблемах населения.

Встреча министра с жителями Гугутианткари была закрыта для СМИ. Позже глава МИД Грузии объяснил это тем, что не хочет, чтобы «подобные вопросы использовались в целях пиара».

«Я предоставил им детальную информацию о тех действиях и работе, которую реализует министерство внутренних дел. У них есть полное понимание ситуации, и их просьба состоит в том, чтобы по максимуму сохранить ситуацию в таком направлении, чтобы не произошло эскалации и последующего обострения», — сказал министр.

Он добавил, что власти Грузии задействовали все существующие механизмы, чтобы остановить процесс бордеризации, а теперь «держат руку на пульсе для того, чтобы существующая здесь ситуация не вышла из-под контроля». Залкалиани особенно отметил тот факт, что по инициативе МИД Грузии 7 августа состоялось закрытое заседание Совета безопасности ООН, где под председательством Польши обсуждалась ситуацию в Грузии, в том числе и процесс бордеризации, а также было разработано совместное заявление к 11-й годовщине российско-грузинской войны 2008 года.

«Министерство иностранных дел, дипломатический корпус сделали все для того, чтобы все существующие ресурсы, все международные механизмы были задействованы. Уверяю вас, призыв дискуссионного формата Совета безопасности [ООН] – это не так просто в августе, но мы это смогли и услышали очень четкие, осуждающие заявления со стороны наших партнеров. Мы обязательно продолжим и в будущем их информирование, как в формате Совета Безопасности ООН, так и в формате Постоянного совета ОБСЕ, в формате Комитет министров Совета Европы, а также в рамках двухстороннего диалога», — заявил глава МИД Грузии.

 

Фото: @mfageorgia/Facebook

Бордеризация в Гугутианткари началась 7 августа, накануне 11-й годовщины августовской войны. На следующий день работы по установке ограждений прекратились, однако, как выяснилось, ненадолго. 14 августа они возобновились и продолжались до пятницы.

За проволочные ограждения, установленные российскими военными, попали дома двух грузинских семей. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и являются непригодными для проживания, хотя их хозяева пользовались земельными участками на прилегающей территории.

Российские военнослужащие разрешили местным жителям забрать свои вещи из домов, дав на это три дня. Сегодня установленный срок истекает — семьи Гугутишвили и Размадзе самостоятельно начали разбирать строения на своих участках и перенесли за ограждения все материалы, которые могли.

Вечером 16 августа Залкалиани заявил, что процесс бордеризации в Гугутианткари приостановлен, благодаря «эффективным и своевременным шагам со стороны властей» Грузии.

Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» придерживаются иной точки зрения. Парламентская и непарламентская оппозиция считает, что реакция властей была запоздалой. Они отмечают, что в течении недели после начала установки ограждений никто из членов правительства не появлялся на месте и даже не сделал осуждающих заявлений.