Глава МИД Грузии прокомментировал решение цхинвальских властей по делу Гаприндашвили

2019-12-20T17:35:44+04:0020 Дек, 2019, 17:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Решение цхинвальского суда подтверждает, что задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили было сознательной провокацией. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, 9 ноября был задержан цхинвальским КГБ у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Его поместили под арест, хотя обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф.

Сегодня «суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, признал Гаприндашвили виновным в нарушении первой части статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации — о пересечении границы без документов. В отношении врача избрали самую строгую меру наказания – заключение на срок 1 год и 9 месяцев.

«Все существующие ресурсы были задействованы максимально. Подключены все международные структуры, все международные организации. Это еще одно подтверждение того, что его задержание было сознательной провокацией», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии обещает, что Тбилиси задействует «все существующие или несуществующие механизмы» для освобождения грузинского врача из цхинвальской тюрьмы. Одновременно министр подчеркивает, что в данном случае «мы имеем дело с оккупационными силами, для которых не существует международных норм».

«Незамедлительно мы свяжемся с сопредседателями Женевских переговоров. Также будет осуществлена коммуникация со всеми международными организациями, действующим председателем ОБСЕ, а также ЕС и ООН, чтобы все механизмы были задействованы максимально», — сказал министр.

Он добавил, что «со стороны сопредседателей Женевских переговоров непременно будет строгое реагирование». Между тем, центральные власти Грузии задействуют «план действий, существовавший в направлении этого плохого сценария».

«Мы делаем все возможное для того, чтобы Важа как можно скорее вернулся к своей семье. Это категорически неприемлемо, недопустимо и является нарушением международных норм. Все существующие или несуществующие механизмы будут задействованы», — заявил он.

Залкалиани также сообщил, что все государственные ведомства поддерживают постоянный контакт с членами семьи Гаприндашвили, и «их пожелания» определяют «непосредственные шаги» Тбилиси.