Глава МИД Грузии рассказал о новых инициативах для представителей диаспоры

2019-02-08T17:48:46+04:0008 Фев, 2019, 17:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился с соотечественниками, проживающими в США, рассказав об инициативах, направленных на усиление позиций грузинской диаспоры. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Одна из инициатив, о которой говорил министр – это создание фонда, который позволит правительству Грузии профинансировать некоторые проекты представителей диаспоры. Залкалиани подчеркнул, что деятельность фонда будет способствовать популяризации Грузии и сохранению национальной самобытности.

Глава МИД Грузии также рассказал о создании веб-портала для грузин, проживающих за рубежом. С помощью этого сайта эмигранты смогут воспользоваться государственными сервисами и получить о информацию о социально-политических процессах в Грузии.

Министр отметил, что доволен сотрудничеством между диаспорой и посольством Грузии в США. Он также говорил о важности активного участия ее представителей в популяризации имиджа страны.

Правительство Грузии реализует множество программ для поддержки отношений с диаспорой. Среди них – онлайн-изучение грузинского языка, летние лагеря для детей эмигрантов, открытие секций грузинской литературы в библиотеках разных городов. В 2018 году в Грузии впервые прошел форум «Сильная диаспора для единой Грузии». Около 400 гостей из 22 стран съехались в Тбилиси, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед грузинскими эмигрантами, а также определить пути поддержки диаспорских организаций.