Глава МИД Грузии считает, что оппозиция неправильно интерпретирует письма из Вашингтона

2020-02-09T17:12:33+04:0009 Фев, 2020, 17:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Визит в США был хорошей возможностью для того, чтобы предоставить стратегическим партнерам исчерпывающую информацию о политических процессах в Грузии. Об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани, комментируя итоги встреч в Вашингтоне.

Глава МИД Грузии посещал США с рабочим визитом 4-7 февраля. Залкалиани принял участие в первом официальном заседании Международного альянса за свободу вероисповедания под председательством госсекретаря Майка Помпео.

Кроме того, грузинский министр провел ряд встреч с конгрессменами и сенаторами, включая тех, кто ранее высказал обеспокоенность в связи с торможением процессов демократического развития Грузии.

4 февраля Залкалиани встретился с председателем Комитета по международным отношениям, сенатором-республиканцем Джеймсом Ришем (James E. Risch) и лидером меньшинства в Подкомитете по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатором-демократом Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

В своем совместном письме премьер-министру Георгию Гахария они призвали правительство Грузии придерживаться демократических принципов, предупрежив, что в противном случае им «придется переосмыслить» американо-грузинское партнерство.

Важно, что по итогам встречи с Залкалиани на официальной странице Комитета по международным отношениям Сената было размещено заявление, в котором отмечалось, что Шахин и Ришем «вновь выразили обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии и управления».

По оценке Залкалиани, все отзывы после его переговоров в Вашингтоне были положительными. Министр также заявляет, что никто из американских политиков не ставит под сомнение стратегическое партнерство с Грузией.

«Вся проблема в том, что, к сожалению, наши оппоненты используют их [стратегические отношения Грузии и США – ред.] для внутриполитических процессов, и эти письма, которые были отправлены, их демонстрируют нашему обществу для того, чтобы показать будто бы грузино-американское стратегическое сотрудничество завершено, что для них грузинские власти больше не являются надежным партнером, а судьба выборов будто уже решена. Все это классический пример введения общественности в заблуждение», — считает Залкалиани.

Он также сообщил, что предоставил конгрессменам и сенаторам исчерпывающую информацию по вопросам, связанным с изменением избирательного законодательства. По словам Залкалиани, партнеры из США приветствовали продолжающиеся переговоры между политическими партиями и заявили о необходимости консенсуса по избирательной реформе.

«Конечно же, они не говорили такого, что вы обязательно должны ввести пропорциональную систему, поскольку также есть другие очень важные рекомендации международных организаций, в том числе рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, где прямо сказано, что выбор избирательной системы – это суверенное право страны. Наши американские партнеры тоже говорят об этом», — заявил Залкалиани.

Необходимо отметить, что дата очередного, пятого по счету раунда переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией до сих пор не согласована.

Избирательную систему, предложенная ранее 30 оппозиционными партиями, «Грузинская мечта» заблокировала. Предложенная властями инициатива с сокращением количества одномандатных округов до 50 не понравилась оппозиции. Других предложений по поводу реформы пока не поступало ни от одной из сторон.

«Если все стороны не пойдут на какие-либо уступки, конечно же, консенсус достигнут не будет. Именно поэтому, исходя из интересов страны, (…) важно, чтобы силы, которые подключены к этому процессу, проявили политическую волю и смогли договориться. Им предоставлена информация о нескольких проведенных раундах. Также они знают, что в ближайшее время состоится еще один раунд. Я считаю, и все соглашаются с этим, что уже пришло время согласовать с оппозицией окончательные результаты. Если какое-то соглашение будет достигнуто, потребуются законодательные изменения, а они требуют определенного времени», — добавил Залкалиани.

За последние полтора месяца помимо сенаторов Джеймса Риша и Джин Шахин, к премьер-министру Грузии обращались сенатор-республиканец Роджер Уикер, а также конгрессмены – причем как республиканцы, так и демократы – Брайан Бабин, Марквейн Маллин, Эллиот Энгел, Майкл Маккол, Адам Кинзингер и Джерри Конноли. Адам Кинзингер и Джерри Конноли дважды писали премьеру – в декабре и в январе. Во всех этих посланиях американские политики выражали обеспокоенность в связи с замедлением демократического развития и призывали провести в Грузии необходимые реформы, в том числе избирательную реформу.