Глава МИД Грузии в Совбезе ООН призвал РФ отказаться от незаконной политики

2017-02-22T13:56:56+00:0022 Фев, 2017, 13:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, выступая в Совете безопасности ООН, осудил незаконные действия России, призвав Москву вывести войска из грузинских территорий.

«Среди конфликтов, существующих в Европе, есть множество схожих и общих характеристик в виде посягательства на суверенитет и территориальную целостность. Сначала мы все стали свидетелями агрессии в Грузии, после – в Украине и, возможно, что это повторится и в другом месте, если сегодня мы ничего не предпримем», — обратился Джанелидзе к участникам дебатов «Конфликты в Европе».

Он подчеркнул тревожный факт, согласно которому архитектура мировой безопасности сознательно нарушается постоянным членом Совбеза, который должен сам стоять на страже международных принципов.

«Конфликт, который начался в начале 90-х годов, достиг кульминации в 2008 году в виде военной интервенции России в Грузии и последующей оккупации наших территорий. Международное сообщество не смогло эффективно отреагировать на ранние признаки, предвещающие указанные события», — заявил глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Джанелидзе напомнил, что с начала 90-х годов Совбез ООН принял почти четыре десятка резолюций на тему конфликта в Грузии, в которых гарантируется поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии, осуждаются этнические чистки и говорится о необходимости достойного и безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

«Важно, чтобы генеральный секретарь периодически представлял Совету безопасности доклады о затянутых конфликтах. Необходимо большее участие со стороны сопредседателей и генерального секретаря… Мы все должны помочь генсеку играть роль более сильного лидера», — сказал Джанелидзе.

Он подчеркнул, что Грузия хочет иметь добрососедские отношения с Россией и стремиться к установлению мира в регионе, отдельно отметив политику действующих властей страны.

«Несмотря на указанное, Российская Федерации продолжает политику фактической аннексии регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона путем подписания незаконных соглашений об интеграции с де-факто властями»,- сказал министр.

В качестве примера, подтверждающего данную политику России, Джанелидзе привел запланированный референдум в оккупированном Цхинвальском регионе о переименовании «Республики Южная Осетия» в «Республику Южная Осетия — Государство Алания», по подобию одного из субъектов РФ. Министр также напомнил о решении абхазских властей закрыть два пропускных пункта в Гальском районе.

«Мы призываем Российскую Федерацию изменить свою незаконную политику, выполнить международные обязательства, в том числе Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и дать механизмам международного мониторинга возможность доступа в оккупированные регионы», — заявил Джанелидзе.

При этом он подчеркнул, что у мирного разрешения конфликта нет альтернативы, а самым важным этапом урегулирования является вывод оккупационных сил из Грузии.

По итогам российско-грузинкой войны в 2008 году Москва признала Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств. В ответ, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Спустя восемь лет Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с оккупированными регионами. Правительство Грузии считает, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.