Глава МИД Грузии выступит на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге

2020-01-27T12:07:45+04:0027 Янв, 2020, 12:07|Анонсы, Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 января Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступит сегодня с речью на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в рамках председательствования страны Комитете министров СЕ. Об этом сообщает МИД Грузии.

Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы в конце ноября 2019 года. Председательство перешло к Грузии от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

«В ранге председателя Комитета министров СЕ, министр иностранных дел Грузии представит парламентской ассамблее отчет о проделанной комитетом министров работе за отчетный период. Министр также будет говорит о приоритетах председательствования Грузии, затронет текущие в СЕ важные вопросы и ответит на вопросы членов парламентской ассамблеи», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Кроме того, в четверг, 30 января, в Вене в ранге председателя СЕ, глава внешнеполитического ведомства Грузии выступит с речью на заседание Постоянного совета ОБСЕ. На заседании Залкалиани представит приоритеты председательствования Грузии в СЕ. В рамках визита министра иностранных дел Грузии в Вене также состоятся ряд встреч, в том числе с руководством ОБСЕ.

Завтра, 28 января, на сессии ПАСЕ запланировано выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.