|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Паоло Джентилони: Мы не признаем независимость Абхазии и Цхинвальского региона

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Италия не признает независимость грузинских регионов, которые не контролируются центральными властями Грузии. Об этом заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони на совместной пресс-конференции с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе в Тбилиси.

В СМИ периодически появляется информация о том, что представители сухумских и цхинвальских властей проводят встречи с итальянскими дипломатами. При этом официальный Рим не раз опровергал эти сведения, отмечая, что с абхазскими сепаратистами встречаются самозванцы, которые на самом деле не имеют ничего общего с дипломатическими службами Италии.

«Что касается представителей сепаратистских республик, которые приезжают в Италию, хочу вас заверить: мы никогда не признавали эти республики. Подтверждаю это еще раз: когда к нам кто-то приезжает из этих регионов, мы не признаем их как представителей независимой республики», — сказал Джентилони.

При этом он отметил, что европейские страны заинтересованы в сохранении нормальных отношений с Россией.

«Мы знаем, что Россия – очень большой и очень важный сосед Евросоюза. Думаю, как для ЕС, так и для НАТО важно сохранить отношения с Россией… Мы должны стараться вести правильные и корректные переговоры с Россией. На дипломатическом жаргоне мы называем это двойной дорожкой», — сказал Джентилони.

Данный подход подразумевает, с одной стороны, соблюдение принципов территориальной целостности Грузии, а с другой – сохранение диалога с Россией, отметил итальянский дипломат.

«Диалог обязателен, и это так должно продолжится. В этом случае очень важно, как будет вести себя Россия. Наша реакция будет зависеть и от их шагов», — сказал Джентилони.

Министр иностранных дел Грузии, в свою очередь, отметил твердую поддержку Италии в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«Это выражено не только в двухсторонних заявлениях, действиях. Италия всей своей дипломатией максимально поддерживает вопрос территориальной целостности Грузии в международных форматах», — сказал Джанелидзе.

Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года. В Грузии эти регионы официально объявлены оккупированными территориями.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

  • Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    Минздрав Грузии распространил рекомендаций для отдыхающих и жителей Боржоми

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты распространило ряд рекомендаций для людей, находящихся в непосредственной близости от зоны стихийного бедствия в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Летом курорты Боржомского ущелья, которые окружают лесные массивы из ели и пихты, привлекают множество туристов, а также людей с заболеваниями дыхательных путей. Для оздоровительных и профилактических мероприятий

  • США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    США готовы помочь Грузии в тушении пожара в Боржомском ущелье

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. США готовы помочь Грузии в борьбе с пожаром в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом сегодня сообщил посол США в Грузии Ян Келли. По словам американского дипломата, со вчерашнего вечера и до настоящего времени он проводит консультации с представителями правительства Грузии. «Мы понимаем насколько сложно потушить этот пожар. Мы знаем, что

Яндекс.Метрика