Глава МИД Литвы осудил процессы бордеризации в Грузии 

2019-09-09T13:49:49+04:0009 Сен, 2019, 13:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Прибывший в Тбилиси министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на совместном брифинге со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани осудил все действия, связанные с состоявшимися на территории Абхазии выборами и процессом незаконного возведения заграждений в районе линии разделении – так называемой «бордеризации».

«Хочу строго осудить все действия, которые связаны с так называемыми выборами и «бордеризацией». Эти действия неприемлемы, и мы их осуждаем. Отношения между нашими странами еще более усилились. Вместе с осуждением российской агрессии мы активно поддерживаем действия Грузии в сфере европейской интеграции. Мы всегда говорим, что Грузия является лидером в этом направлении. Что касается НАТО, могу сказать, что Грузия действует как член Альянса, направляет войска, разделяет риски, что будет очень веским аргументом в будущем», — заявил Линкявичюс.

Министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что Вильнюс всегда ожидает, что внутри Грузии будет сильная демократия.

«Выборы, плюрализм СМИ — все эти инструменты демократии должны быть сильными и защищены в стране, которая должна в будущем объединиться в евроатлантическом пространстве. Этот процесс не всегда прост, есть много препятствий и объективных проблем. Вы всегда можете обратиться к нам, и мы всегда были здесь. Защита этих ценностей важна не только для Грузии, но и для нас, литовцев. Любой, кто пытается достичь своих целей военными средствами, должен остановиться. В этом процессе Грузия — своего рода лакмусовая бумага», — сказал Линас Линкявичюс.

Глава МИД Литвы прибыл в Грузию с официальным трехдневным визитом. В рамках визита в министерстве иностранных дел Грузии состоялось 6 заседание грузино-литовской комиссии по европейской и евроатлантической интеграции.

«Формат представляет собой платформу регулярных консультаций между Грузией и Литвой, которая подразумевает активную поддержку Грузии в осуществлении европейских и евроатлантических устремлений со стороны Литвы», — заявляют в МИД Грузии.

Сегодня утром глава МИД Литвы уже провел встречу со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и председателем парламента Арчилом Талаквадзе. Планируется встреча Линкявичюса с премьер-министром Грузии Георгием Гахария и президентом Саломе Зурабишвили.

Линас Линкявичюс также примет участие в церемонии открытия в Тбилиси Вильнюсского сквера.

Кроме того, Линкявичюс примет участие в мероприятии, посвященном 30-летию «Балтийского пути», которое пройдет в функционирующем в Тбилиси Сухумском государственном университете. Тридцать лет назад, 23 августа 1989 года, в странах Балтии прошла мирная акция протеста против советской оккупации, которая вошла в историю под названием «Балтийский путь».