Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

2017-06-23T01:13:15+04:0023 Июн, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Политика непризнания Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы должна быть заполнена содержанием.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

Глава МИД Литвы, побывавший во время визита в Грузию на линии оккупации близ Горийского района, отметил, что «эта черта соприкосновения является  еще одним напоминанием незаконной оккупации, аннексии суверенного государства».

Отвечая на вопрос, насколько эффективна проводящася со стороны Евросоюза политика непризнания Абхазии и Южной Осетии, Линкявичус выразил мысль о том, что этот подход еще далеко не исчерпан.

«Что касается заявлений, действий… Как вы понимаете, тут нужен консенсус. Может быть, этот процесс иногда выглядит слишком долгим. Но, я думаю, главная задача — это заполнить политику непризнания содержанием. Чтобы были политические, финансовые, дипломатические последствия. Этого еще нет. Пока есть заявления и обсуждения, но мы должны выйти на последовательную политику. И мы этим как раз занимаемся. Я понимаю, что хочется больше изменений, сдвигов.. Но это не очень просто дается», — сказал Линкявичус.

Также литовский дипломат убежден, что  санкции, введенные с целью остановить политику России в Украине, пока работают недостаточно.

«Те, кто следят за ситуацией, знают, что такие дискуссии не даются легко. Есть и такие мнения, что эти санкции не нужны, что их не нужно применять, потому что они действуют и против тех стран, которые ввели санкции.  Но все-таки консенсус был найден и эти санкции продолжены.  Те, кто думал, что после смены власти в США или других выборов, эта ситуация изменится, сейчас, наверное, убедились, что это не так. Что как минимум мы должны сохранить ту политику, которая есть», — отметил глава МИД Литвы.

Линкявичус убежден, что санкции против России работают и должны применяться до тех пор, пока политика России не изменится.

«Если бы санкции работали, то российская политика бы остановилась. Значит, работают не достаточно. Но говорить, что они не имеют значения, эти санкции, тоже неправильно. Мы знаем, что они работают. Никто не гордится языком санкций, потому что нормальный диалог не должен так вестись. Это последний этап, когда никто уже не слышит никаких замечаний или даже не пытается изменить хотя бы устно оценки той ситуации, которая неприемлема. Так что санкции будут и должны применяться», — отметил он.

Линкявичус указал на то, что  санкции в связи с политикой Росии в Украине были введены по разным конкретным причинам: некоторые по Крыму, некоторые по Минским соглашениям,  кономические, а также  индивидуального плана.

«Когда меня спрашивают, почему эти санкции не работают, мой ответ, что тогда надо их увеличить. Поскольку, скажем, список лиц, которым введены ограничения по поводу поездок в Евросоюз – это где-то 150 человек. Это действительно не много. Даже очень мало, говоря о том масштабе, который имеет место. Но даже этот список — он тоже действует. Индивидуальные санкции работают. Я убежден, что мы должны продолжить эту политику не потому, что она нам нравится, а чтобы была  последовательность.  Хотя я согласен, что меры, которые принимаются Евросоюзом, иногда запоздалые, иногда они слишком недостаточны… Я с этим согласен, но таков результат наших общих усилий», — подчеркнул литовский дипломат.