Глава МИД Литвы записал видеообращение в связи с годовщиной российско-грузинской войны

2018-08-05T14:27:22+04:0005 Авг, 2018, 14:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в преддверии десятилетней годовщины войны между Россией и Грузией записал видеообращение.

В видео, опубликованном в твиттере министра, Линкявичюс напоминает, что завтра прибудет в Тбилиси для того, чтобы выразить и поддержку грузинскому народу.

Как известно, вместе с Линкявичюсом в грузинскую столицу прибудут министры иностранных дел Польши Яцек Чапутович, Латвии Эдгарс Ринкевич и вице-премьер Украины Павел Розенко.

«Десять лет прошло с момента осуществления Россией агрессии против Грузии. Россия продолжает нарушать суверенитет Грузии, а 20% грузинских территорий оккупированы. Завтра вместе со своими коллегами из Польши и Латвии, а также вице-премьером Украины я еду в Тбилиси для того, чтобы выразить свою солидарность с грузинским народом», — говорит глава МИД Литвы.

Он отмечает, что преодоление ран, оставленных войной, такой же сложный процесс, как и восстановление территориальной целостности Грузии. Вместе с тем, глава МИД Литвы уверен, что Грузия обязательно справиться с этим, «поскольку демократический мир стоит рядом с ней».

Последнюю фразу своего обращения: «Литва стоит рядом с вами», Линкявичюс произносит на грузинском языке.

Напомним, в рамках визита делегации четырех государств примут участие в круглом столе под названием «Ради мира и безопасности – спустя 10 лет после российско-грузинской войны 2008 года».

Гости почтят память погибших за территориальную целостность страны и проведут встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Темами встреч станут вызовы, которые стоят перед миром и безопасностью Европы, пути мирного урегулирования конфликтов в регионе, а также российско-грузинский конфликт.