Глава МИД Венгрии: Россия обязана соблюдать принципы международного права

2017-03-17T17:11:00+04:0017 Мар, 2017, 16:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, находящийся в Тбилиси, прокомментировал последние события в оккупированных регионах Грузии.

Правительство России на днях одобрило так называемое соглашение о вхождении в состав российских Вооруженных сил подразделений Южной Осетии. Не меньшую обеспокоенность в Тбилиси вызывает информация о ввозе на абхазскую военную базу в Гудаута дополнительных зенитных ракетных комплексов С-300.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия и все страны обязаны соблюдать принципы международного права, что сделает мир гораздо лучше.

Он еще раз подчеркнул важность включенности Евросоюза в процесс мирного урегулирования конфликта в Грузии и роли Женевских переговоров.

«Мы поддерживаем Женевские переговоры, поддерживаем сохранения в Грузии миссии Евросоюза», — сказал Сийярто на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе.

Миссии по наблюдению ЕС (МНЕС) является невооруженной гражданской миссией наблюдателей Европейского Союза. Миссия была развернута в сентябре 2008 года, после того как при посредничестве ЕС было подписано шестипунктное соглашение о прекращении огня и невозобновлении боевых действий на территории Грузии. В МНЕС в Грузии служат 14 граждан Венгрии.

Петер Сийярто, который прибыл в Тбилиси сегодня, уже встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили, также запланированы переговоры с председателем парламента Ираклием Кобахидзе и президентом Георгием Маргвелашвили.