Глава Минфина Грузии снова критикует ломбарды

2018-05-29T19:39:05+00:00 29 Май, 2018, 19:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Министр финансов Грузии считает, что ломабрды зачастую поощряют криминал, так как занимаются скупкой краденого.

Такое заявление Мамука Бахтадзе сделал во время встречи с журналистами, которых ознакомил с текущими и запланированными реформами в сфере финансов.

«К сожалению, деятельность ломбардов часто становится источником поощрения криминала. Часть украденных вещей часто оказывается в ломбардах. Эта информация ни для кого не является новой», — сказал Бахтадзе.

По его же словам, данную проблему можно решить путем внедрения специальной электронной системы, в которую владельцы ломбардов будут загружать информацию о закладываемых вещах.

Министр финансов отметил, что новым правилам придется следовать всем, кто «хочет остаться в этом бизнесе».  Он указал, что будет создана единая электронная платформа, в которой каждый ломбард в разумный срок должен представить опись заложенных вещей.

«У нас будет очень высокое качество транспарентности, и мы исключим,  чтобы ломбарды стали источником поощрения криминала» , — заключил Бахтадзе.

Министр финансов не в первый раз критикует деятельность ломбардов. Еще в начале мая  он сообщил, что возглавляемое им министерство собирается изменить правила работы этих учреждений. В первую очередь, будет запрещено закладывать в ломбард недвижимость и автомобили.

Следует отметить, что в Грузии либеральные правила открытия ломбардов. Для этого не требуется специальной лицензии, деятельность этих учреждений регулируется только Налоговым кодексом.

 

В Грузии в начале 2017 года было зафкисировано 875 ломбардов, услугами которых пользовались 609,4 тысячи человек. Объем выданных ломбардами населению кредитов составил 405,8 миллиона лари (около 165  миллиона долларов), из них 64,7% — в национальной валюте. А к концу года задолженность населения ломбардам составила 393,8 миллиона лари (более 160 миллионов долларов).