Глава Минфина уверен, что курс лари стабилизируется 

2019-08-01T12:40:15+04:0001 Авг, 2019, 12:40|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани уверен, что в ближайшее время курс национальной валюты стабилизируется.

По его словам, сегодня лари на 10% обесценен по сравнению с валютами стран торговых партнеров и этот тренд обязательно должен измениться. Национальная валюта неестественно, излишне обесценена и данное явление связано с последними событиями в стране, — уверен Мачавариани.

«Я разделяю оценку премьера в связи с тем, что лари излишне обесценен и этого подтверждает и представленный график, где виден обменный курс с нашими торговыми партнерами. Динамика показывает, насколько укрепился или обесценился лари. На данном этапе у нас есть 10-процентное обесценение с торговыми партнерами и могу заверить, что данный тренд изменится. Это я вам говорю с полной ответственностью», — заявил Мачавариани.

Министр считает, что любой политически неангажированный эксперт, даже среднего уровня, не сможет привести ни один пример в фискальной или в монетарной политике, который способствовал бы обесценению валюты.

«Это произошло только из-за тех событий, которые превратились в серьезные проблемы в сфере туризма, а также в смежных секторах. К этому, соответственно, добавились и ожидания, которые были еще более тяжелыми, чем собственно эти явления. В итоге мы получили этот результат. Еще раз заявляю, что я уверен, что начнется процесс укрепления национальной валюты. В том, что лари укрепится, уверены и члены нашей правительственной команды, и те эксперты, которые свободны от излишней политической нагрузки», — отметил Мачавариани.

Согласно официальному курсу Нацбанка Грузии, 1 августа 1 доллар стоит 2.9718 лари, 1 евро — 3.3127 лари, 1 британский фунт стерлингов — 3.6170 лари. При этом в коммерческих банках курс лари уже превысил 3 лари за 1 доллар, что является абсолютным историческим минимумом.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией началось после того, как с 20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста в ответ на приезд в Тбилиси российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. Именно тогда президент РФ Владимир Путин решил запретить авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогом обеспечения безопасности российских граждан.

Затем 7 июля ведущий авторской программы «P.S.» телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился к российскому президента Владимиру Путину на русском языке, использовав целый ряд нецензурных выражений. Первые лица Грузии расценили поступок журналиста как «провокационный акт» и «попытку дестабилизации». Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извинился перед зрителями. Позднее руководство телеканала заявило, что отстраняет Габуния от эфира на два месяца.

С этого началась новая волна эскалации —  Госдума предложила запретить экспорт вина и минеральной воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы. Однако затем выступил сам Владимир Путин и неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии. Он подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу».

Представители правительства Грузии высказались за сохранение торговых отношений с Россией. Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что в случае введения Россией полноценного эмбарго на экспорт товаров и туризм ущерб Грузии достиг бы 4 млрд лари (около 1,4 миллиарда долларов).