Глава Минобороны Грузии в Париже подписал соглашение о поставке систем ПВО

2018-12-08T14:53:45+04:0008 Дек, 2018, 14:04|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии оформило с французской стороной важное соглашение о покупке систем противовоздушной обороны. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Минобороны Грузии Леван Изория подписал соглашение во время визита во Францию. По словам министра, по направлениям подписанного контракта в будущем станет возможна интеграция в систему единого управления и контроля НАТО.

«Это значительно будет способствовать усилению обороноспособности нашей страны в компоненте воздушной обороны, что является важной гарантией защиты нашего воздушного пространства и защиты этим каждого гражданина Грузии», — приводит пресс-служба слова министра.

Сумма и другие подробности сделки не разглашаются. Также не известно, какая именно компания должна поставить Грузии системы.

Летом 2015 года Грузия оформила с Францией два соглашения о закупках систем противовоздушной обороны. Одно было подписано с французским производителем ракетных систем MBDA, а второе — с международной компанией Thales LAS SAS. В декабре 2017 года Thales LAS SAS поставила Грузии радиолокационные станции и мобильные центры управления, а в начале октября 2018 года Тбилиси получил зенитно-ракетные системы ближнего действия MBDA.

Официальная церемония встречи Изория в Париже прошла в отеле де Бриан – бывшей штаб-квартире министерства обороны Франции, которая ныне используется министерством для проведения приемов и торжественных мероприятий.

После этого Изория провел переговоры со своей французской коллегой Флоранс Парли. Стороны подписали техническое соглашение о логистическом обеспечении военного контингента, дислоцированного в Центральноафриканской республике (ЦАР) в рамках миротворческой миссии под эгидой ЕС.

Изория отметил, что Грузия вместе с ЕС остается верна вкладу для обеспечения мира и безопасности в ЦАР.

Грузинские военные участвуют в миротворческих миссиях в ЦАР с середины июля 2014 года. Миссия ЕС в ЦАР началась в феврале 2014 года.

В марте 2016 года она была преобразована в миссию военных советников ЕС. К этой миссии подключились и пять грузинских офицеров, которые пробыли там до июля 2016 года. В настоящее время в ЦАР расквартированы 35 грузинских солдат.