Глава Минобразования: Выпускники грузинских профучилищ смогут трудоустроиться за границей

2019-12-20T22:40:26+04:0020 Дек, 2019, 22:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Профессиональное образование – приоритетное для Грузии направление, поскольку оно напрямую связано с трудоустройством. Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели, выступая в парламенте Грузии в рамках «министерского часа».

«Профессиональное образование – наш приоритет, поскольку он напрямую связан с трудоустройством. Наши выпускники с помощью международных дипломов смогут трудоустроиться как в Грузии, так и за ее пределами», — заявил Чхенкели.

Он отметил, что всего несколько недель назад впервые в Грузии 62 выпускника колледжа «Спектр» получили дипломы международных профессиональных программ, авторизованных Британской международной образовательной организацией (BTEC).

По словам Чхенкели, эти программы уникальны, поскольку они созданы на основе британских программ. Финансируются они Фондом «Вызовы Тысячелетия».

«Это хороший пример того, как с помощью наших стратегических партнеров можно создать мощные программы, выпускники которых являются действительно конкурентоспособными на мировой арене», — подчеркнул Чхенкели.

В рамках нового закона «О профессиональном образовании» Минобразования начало развитие системы образования взрослых граждан. Внедрены подготовительные программы по следующим направлениям: строительство, информационные технологии и туризм. Данные программы на этом этапе осуществляют восемь профессиональных колледжей. Включиться в программы смогли до 600 человек.

Внедрена электронная система профессиональной подготовки tvet.emis.ge.

В 2019 году открылся профколледж «Новая волна» в Хуло (высокогорная Аджария). Также на заключительном этапе находится строительство филиала профколледжа «Блекси» в Шуахеви (Аджария) и нового колледжа в Каспи. Подготовительные работы для открытия новых образовательных учреждений идут в Боржоми, Ахалкалаки, Цхалтубо, Мартвили, Хашури, Маркеули, Чохатаури.

«Между правительствами Грузии и Германии оформлено соглашение, которое предусматривает создание экселенс-центра в Тбилиси и осуществление образовательных программ в направлении строительства и логистики», — отметил Чхенкели.

Повышение качества образования в высших учебных учреждениях — еще один вопрос, который затронул глава Минобразования во время своего выступления в парламенте.

По словам министра, на данный момент идет тесное сотрудничество со Всемирным банком для разработки новой модели финансирования университетов. Она предусматривает внедрение базового финансирования.

«Реформа финансирования позволит нам содействовать развитию академического, научного направлений и образовательной инфраструктуры университетов», — заявил министр.

Он особо отметил работу Международного центра образования, главной целью которого является углубление знаний грузинских учеников в ведущих иностранных университетах и научных центрах.

В 2019 году центр осуществил 12 программ, выдал 169 стипендий, государство оплатило учебу грузинских студентов за границей на сумму более 6,3 миллионов лари (более 2,1 миллионов долларов).

В Грузии проходит масштабная и комплексная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение новой модели финансирования университетов. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.