Глава Минсельхоза Грузии: Госбюджет не позволяет субсидировать все виды аграрной продукции

2020-04-24T13:11:27+04:0024 Апр, 2020, 12:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Государственный бюджет Грузии не позволяет субсидировать все виды аграрной продукции, спрос на которые, к тому же, значительно упал на фоне пандемии. Об этом сегодня заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Для предотвращения распространения коронавируса до 22 мая в Грузии действует чрезвычайное положение и комендантский час, экономическая деятельность сведена к минимуму, ограничено передвижение, полностью закрыт Марнеульский район, для населения которого основной источник заработка – это сельское хозяйство.

Грузинские фермеры несут огромные убытки. Им приходится сдавать свою продукцию нескольким компаниям, продолжающим поставки в координации с государственными структурами.

По теме:

Жители Марнеульского и Лагодехского районов, где находятся самые крупные тепличные хозяйства, жалуются, что дистрибьюторы устанавливают слишком низкие цены. Например, накануне огурцы принимали по 60-80 тетри за килограмм. Кроме того, фермеры говорят, что ресурсов этих компаний не хватает для того, чтобы вывезти урожай из всех хозяйств.

«Сегодня требования высоких цен означают то, что государство должно субсидировать все типы грузинских продуктов. Это невозможно. Бюджет страны, заплаченные налогоплательщиками налоги, не позволяют сделать этого. Май – это тот месяц, когда в Грузии появляются новые, свежие продукты – фрукты и овощи, которые являются важными продуктами грузинского аграрного производства… В условиях возросшего спроса логично ожидание роста цен, но сегодня потребление и, соответственно, спрос ослаблены. Сегодня нет такого спроса, как в 2019 году», — заявил Давиташвили.

Министр добавил, что правительство устанавливает или отменяет ограничения в зависимости от того, как в стране меняется эпидемиологическая обстановка. При этом он подчеркнул, что сельское хозяйства стало той сферой, где власти пошли на серьезные уступки, несмотря на ограничение экономической деятельности.

«Сельское хозяйство зависит от погоды, условий окружающей среды, конкретного сезона. Сейчас идут весенние работы. Запрещать эту деятельность нельзя. Конечно же, это связано с рисками. Решения, например, о продолжении ограничения мобильности с точки зрения администрирования оказывают очень большое давление на каждое исполнительное ведомство, министерство, агентство. Необходимы важные физические ресурсы», — добавил министр.

По словам Давиташвили, «горячая линия» Минсельхоза ассоциирована с правительственной «горячей линией». Если по номеру «114» обращаются фермеры, их переадресовывают в министерство.

Ранее правительство Грузии приняло решение разрешить жителям сел пользоваться автотранспортом для поездки в поля. Для этого выделено три часа в день – с 6:00 до 8:00 и с 18:00 до 19:00. Кроме того, фермерам разрешили самостоятельно развозить свои продукты по магазинам. Для этого им необходимо получить специальное разрешение местных властей.

Ранее Минсельхоз объявил о начале программы по сохранению цен на продукты питания. Согласно проекту, для компаний-импортеров, которые закупают девять наименований продуктов, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса. Субсидирует правительство рис, макароны, подсолнечное масло, муку, сахар, пшеницу, сухое молоко, гречку и бобовые.