Глава Минсельхоза Грузии: Необходимо сохранить торговые отношения с Россией

2019-07-06T17:28:55+04:0006 Июл, 2019, 15:43|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Грузия постарается сохранить существующие торговые отношения с Россией, в том числе сотрудничество по направлению экспорта агропродукции и в сфере туризма. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в ходе своего визита в винодельческий регион Кахетию.

На фоне очередного обострения отношений Москвы и Тбилиси грузинские вина оказались под угрозой запрета в России. 24 июня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) сообщила об усилении контроля за качеством алкогольной продукции, поступающей из Грузии.

Всего за пять лет после возобновления поставок, для грузинских вин Россия стала основным зарубежным рынком и объемы экспорта продолжали расти непрерывно. Согласно данным Национальным агентства вина Грузии, только за январь-май 2019 года в Россию отправили более 21,2 миллиона бутылок. По информации российских экспертов, по итогам 2018 года Грузия была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев 2019 года вышла на второе место. В настоящее время Грузия занимает 17% на рынке импортных вин, представленных в России, и порядка 8–9% на рынке в целом.

«Надеюсь, что Россия не наложит торгового эмбарго. Я думаю, что прогресс, достигнутый с Россией, будет сохранен. Наша власть доказала, что мы можем проводить прагматичную политику. Мы сумеем продолжить торговые отношения, в том числе и в сфере вина, что является довольно важной агропромышленной экспортной продукцией. Важно, чтобы эти отношения были экспертными, основанными на прагматичных связях и без эмоций. Я надеюсь, что мы получим от Российской Федерации ответы, и с их стороны процессы будут адекватно восприняты», — сказал глава Минсельхоза Грузии.

В Кахетию глава Минсельхоза отправился вместе с министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнава. Сегодня в Гурджаани они провели встречу с фермерами, виноградарями и владельцами небольших гостиниц. Главной темой стала ситуация, сложившаяся из-за санкций России.

В ходе встречи Давиташвили отметил, что в настоящее время в Кахетии идет сбор урожая персиков. По словам министра, каких-либо проблем с точки зрения экспорта фруктов до сих пор не возникало. Напомним, в 2018 году большая часть экспорта грузинских персиков пришлась на Россию и Азербайджан.

«Сейчас идет процесс сбора ягод, фруктов и урожая многолетних культур. Насколько я знаю, проблемы реализации персиков нет, однако, если какой-то вопрос не разрешен, мы готовы помочь. Впереди у нас сбор винограда, который является самой масштабной кампанией для этого региона», — заявил министр.

Турнава и Давиташвили также говорили о роли Кахетии в развитии агротуризма, винного и культурного туризма.

«Ситуация в стране стабильна и для нас честь принимать туристов как из России, так и из других стран. Иностранцев привлекают наши кухня и вино, об этом говорит весь мир. Грузия – это уникальное, развивающееся и безопасное место, одно из направлений которой именно Кахетия», — подчеркнула Натия Турнава.

Отношения Грузии и России обострились после событий 20 июня. Тогда на проспект Руставели тысячи человек вышли, чтобы опротестовать визит депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова, который выступил на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Митинг перерос в антиправительственные выступления и был разогнан с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, 240 пострадали.

Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии, власти РФ не только наложили неофициальное эмбарго на грузинское вино, но и запретили прямые полеты в страну с 8 июля. Авиасообщение приостановлено на неопределенный срок. В Кремле заявляют, что рейсы возобновятся, когда «исчезнут любые угрозы для безопасности наших граждан».