Глава Минюста Грузии прокомментировала возможность помилования Мамаладзе

2019-11-01T19:57:54+04:0001 Ноя, 2019, 19:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – НовостиГрузияМораторий, объявленный президентом Грузии Саломе Зурабишвили, не помешает главе государства рассмотреть ходатайство о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили. Об этом сегодня заявила глава Минюста Грузии, вице-премьер Тея Цулукиани.

В четверг на заседании Священного Синода Грузинской православной церкви было принято решение обратиться к президенту Грузии с ходатайством о помиловании священнослужителя, который осенью 2017 года был приговорен к девяти годам тюрьмы по скандальному «делу о цианиде». Сейчас в стране действует мораторий на помилование, введенный Зурабишвили на фоне жесткой критики со стороны как противников действующей власти, так и влиятельных членов «Грузинской мечты».

На брифинге после заседания правительства Цулукиани отметила, что Зурабишвили объявила мораторий в устной форме, однако неверно говорить о том, что у данного решения «не существует законных оснований какого-либо типа». По словам министра, в данной ситуации ничто не мешает президенту воспользоваться своим единоличным правом и рассмотреть ходатайство о помиловании.

«Что касается помилования, ходатайство о котором не обусловлено состоянием здоровья, то я не тот человек, который ответит, когда должно произойти рассмотрение этого ходатайства президентом, следует ли отклонить или удовлетворить его», — сказала министр.

Цулукиани снова подчеркнула, что Священный Синод ходатайствует об освобождении Мамаладзе по двум причинам, которые не касаются состояния здоровья Мамаладзе. Как известно, в феврале текущего года осужденный протоирей перенес инсульт, до сих пор он передвигается в инвалидной коляске и находится под надзором врачей исправительного учреждения №9 (т.н. Матросовская тюрьма), где отбывает наказание.

«Первое – это семейное положение, а второе – это неоднократные прошения о помиловании. В этом ходатайстве ничего не написано о том, чт это ходатайство подготовили, исходя из состояния здоровья. Я предполагаю, что Синод разделил ту медицинскую позицию, которая существует и подкреплена консолидированным заключением. По мнению экспертов и врачей, не существует никаких органических и каких-либо других причин для того, чтобы мы поверили или сочли, что заключенный болен», — заявила Цулукиани.

Она добавила, что в настоящее время Минюст ожидает заключения альтернативной экспертизы. Именно на основании этого документа Пенитенциарная служба должна решить, можно ли перевести Мамаладзе из тюремной больницы в камеру.

Необходимо отметить, что еще до госпитализации Мамаладзе с просьбой о его помиловании к президенту Саломе Зурабишвили обратились шесть влиятельных неправительственных организаций, специализирующихся в сфере защиты прав человека.

В своем ходатайстве правозащитники говорили, что приговоры, вынесенные Мамаладзе двумя судебными инстанциями, вызывают много вопросов и не соответствуют юридическим стандартам.

С просьбой о помиловании Мамаладзе обращались и к предшественнику Зурабишвили, президенту Георгию Маргвелашвили, однако он так и не решился на этот шаг.

Семья Мамаладзе называет громкое «дело о цианиде» совместной операцией патриархии и грузинских силовых ведомств. В прошлом они утверждали, что протоиерей, руководивший службой по управлению имуществом патриархии, владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей. Речь идет о схемах присвоения имущества в патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд отправил священнослужителя в тюрьму на 9 лет за попытку убийства и незаконное приобретение-хранение оружия. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В конце января адвокаты протоиерея подали жалобу в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ).