Глава Минюста Грузии высказалась за возобновление помилования осужденных

2019-10-17T18:36:36+04:0017 Окт, 2019, 18:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани считает, что необходимо возобновить практику помилования президентом осужденных.

В августе по случаю христианского праздника Успения Богородицы «Мариамоба» президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных. Позже выяснилось, что трое из них отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. Помилование троих осужденных за убийство по резонансным делам вызвало возмущение общественности, с которым были согласны как в оппозиции, так и в правящей партии. В результате возникшего скандала Генеральная прокуратура занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями в администрации президента. Сама Зурабишвили до окончания расследования объявила мораторий на помилование осужденных.

«Желательно, чтобы мораторий завершился своевременно, чтобы у заключенных была надежда, что их дела своевременно завершатся и им будут известны точные критерии, когда и как их могут помиловать», — заявила Цулукиани журналистам сегодя после завершения заседания правительства.

Министр указала, что когда президент Грузии объявила мораторий, она заявила, что вместе с парламентом начнется работа над разработкой новой формы утверждения списков кандидатов на помилование. Однако, как отметила Цулукиани, ей неизвестно, на каком этапе находится этот процесс.

«Наверно, необходимо активировать соответствующую рабочую группу и вопрос комплектации. Надеюсь, что парламент как можно скоро найдет для этого время… и мы сможем в рамках рабочей группы представить и позиции пенитенциарной службы, и министерства юстиции в процессе разработки новых норм», — отметила Цулукиани.

Глава Минюста выразила надежду, что этот процесс будет ускорен, однако воздержалась уточнять, когда он закончится. «Безусловно, поскольку мы не ведем этот процесс, невозможно делать предположения, когда он завершится», — отметила она.

Помилование является единоличным правом президента Грузии. В связи с тем, что нынешних нормативных актов недостаточно, так как они слишком поверхностные, парламент утвердил поправки в Уголовный кодекс, предоставляющие президенту право устанавливать правила помилования.