Глава Минздрава Грузии: быстрые тесты будут доставлены 24 марта

2020-03-23T14:58:27+04:0023 Мар, 2020, 14:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Первая партия быстрых тестов, которые помогут быстрее выявить коронавирус, появится в Грузии 24 марта, об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, со среды начнется целевое тестирование населения. Тесты будут завозить в несколько этапов. Вторую партию страна ожидает 27 марта, а третью — 5 апреля.

Тикарадзе не уточнила, сколько тестов будет завезено. «Количество довольно большое и мы сможем тестировать довольно большие группы», — заявила она.

Министр сообщила, что на данный момент в Грузии с пневмонией лечатся около 700 человек. Однако, тесты, которые на данный момент имеются в Грузии, выявляют коронавирус с момента появления симптомов или с восьмого дня заболевания. Исходя из этого, нецелесообразно проводить тест пациентов в первый или второй день заболевания.

«Те тесты, которые с завтрашнего дня будут в Грузии являются теми тестами, которые помогут выявить заболевание с первого дня. Исходя из того, что для нас качество тестов было очень важным, тесты были подобраны вместе с американскими и корейскими специалистами. И тесты, которые приедут к нам, дадут нам возможность установить COVID-19 со стопроцентной точностью», — сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава также отметила, что тем пенсионерам, которым рекомендовали не выходить на улицу, так как они входят в группу риска, «Грузинская почта» с сегодняшнего дня начала доставлять медикаменты.

«У нас есть полный список тех людей, которые нуждаются в конкретных медикаментах из-за хронических заболеваний. Переговоры уже завершены и с сегодняшнего дня «Грузинская почта» уже начнет выходить на контакт с этими людьми», — сказала Тикарадзе и добавила, что идет работа и над тем, чтобы почта доставила им и продукты питания.

Что касается массовой закупки лекарств в аптеках, в том числе препарата «Плаквенил», который грузинские врачи применяют во время лечения коронавируса, министр призвала граждан к спокойствию, отметив, что дефицита медикамента не будет.

Глава Минздрава сообщила, что больше недели назад правительство запретило вывозить из страны медицинские предметы и медикаменты. На данном этапе в Грузии достаточное количество запасов. Минздрав страны постоянно контролирует запасы и ведет переговоры с поставщиками.

«Уверяем, что исходя из заполнения запасов, в стране не будет дефицита лекарств», — сказала Тикарадзе.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С завтрашнего дня прекращается пассажирское сообщение – автомобильное и железнодорожное, между городами страны.

С 23 марта правительство Грузии ввело строгий карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси. Решение было принято после того, как из Марнеули в Тбилиси была в тяжелом состоянии доставлена женщина, инфицированная коронавирусом. При этом впервые не удалось установить источники заражения пациента.

Специалисты предполагают, что заражение произошло во время ритуального мероприятия — годовщины, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе гости, приехавшие из Азербайджана. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако цифра может значительно вырасти.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются остановить распространение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина на рассвете ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в теченеи двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их на наличие симптомов коронавируса. Заболевшие будут доставлены в карантин или в госпиталь. В районах строгого карантина также планируется массовое тестирование населения.