Глава Минздрава Грузии напомнила о программе льготных лекарств

2020-04-23T14:52:42+04:0023 Апр, 2020, 14:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия.  В Грузии с 3 апреля задействована альтернативная программа медикаментов за 1 лари (около 0,3 доллара) и все пациенты с хроническими заболеваниями могут ею воспользоваться. Об этом сегодня на брифинге заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, в прошлом году в осуществлении программы льготных лекарств возникли проблемы и ведомство начало работу над новой, альтернативной программой, которая теперь задействована.

«Все пациенты с хроническими заболеваниями могут незамедлительно воспользоваться программой. Она основывается на электронных рецептах, строго контролируется со стороны врачей, и у нас есть возможность постоянного мониторинга», — сказала Тикарадзе.

В октябре 2019 года сообщалось о дефиците в аптеках около десяти из 35 наименований лекарств от хронических заболеваний, которые согласно правительственной программе должны были продаваться по символической цене в 1 лари.

С июля 2017 года программой воспользовались более 60 тысяч граждан. Программа поэтапно расширялась и охватывала все большее количество граждан и медикаментов. Со временем участники программы стали жаловаться на отсутствие многих льготных лекарств в аптеках. В основном это касается лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии и болезни Паркинсона.

Лекарства по программе обеспечения медикаментами от хронических заболеваний продаются в 188 аптеках Грузии.

Медикаменты за 1 лари могут покупать пенсионеры, ветераны, страдающие Паркинсоном и эпилепсией граждане, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья, дети с ограниченными возможностями здоровья, жители сел, граничащих с территорией Абхазии и Цхинвальского региона, а также граждане со статусом социально незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния.

Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона.