Глава Минздрава Грузии призывает население пройти вакцинацию от кори

2019-04-22T17:42:57+04:0022 Апр, 2019, 17:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко призвал население страны пройти вакцинацию от кори в рамках Всемирной недели иммунизации.

Согласно официальным данным, с января по апрель 2019 года в Грузии было зафиксировано 3172 случаев заболевания корью. Этот показатель превышает данные по числу инфицированных за аналогичный период прошлого года.

Специалисты ежедневно выявляют по 15-25 новых случаев заболевания, что, по их словам, является тревожным показателем. Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. Инфекционисты считают, что эпидемию кори в Грузии может остановить только массовая вакцинация.

По словам Сергеенко, прививки сделали уже 120 тысяч жителей Грузии, однако этого недостаточно. Он заявил, что в этом году цель Минздрава по вакцинации от кори – 300 тысяч человек.

«Сегодня в Грузии, как и во всех странах Европы, началась неделя иммунизации, которая является инициативой Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее цель – еще раз подчеркнуть важность иммунизации. Этот вопрос является важным для всех стран, в том числе и для нас. Что касается увеличения случаев заболевания корью, угрозы пока сохраняются. Еще раз хочу призвать всех, кто не уверен, делал ли он прививку от кори, обязательно пройти вакцинацию», — заявил Сергеенко журналистам.

Всемирная неделя иммунизации отмечается каждый год в последнюю неделю апреля. Она направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте.

Напомним, из-за увеличения случаев заболевания корью правительство Грузии решило году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны в 2019. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.