Глава Минздрава Грузии прокомментировал вторжение беженцев в жилой корпус

2019-04-04T19:59:09+04:0004 Апр, 2019, 19:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Вторжение и насильственный метод – не путь решения проблемы и не может привести к конкретным результатам, заявил журналистам глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, комментируя действия вынужденных переселенцев из Абхазии, которые ворвались в квартиры строящегося жилого комплекса «Дирси» (Dirsi) в Тбилиси.

На прошлой неделе около 150 семей вынужденных переселенцев из Абхазии незаконно заняли около 200 квартир в престижном комплексе. Они заявляли, что власти должны были выдать им квартиры и с этой целью закупили квартиры в «Дирси», однако, обещания до сих пор не выполнено.

Накануне около десяти семей согласились освободить занятые ими квартиры после того, как министерство предложило рассмотреть их случаи в индивидуальном порядке.

В жилом комплексе остаются около 70 человек – они отказываются покидать здание, пока не получат от Минздрава обещание, что получат жилье в ближайшем будущем. Часть из находящихся в «Дирси» беженцев уже шестой день голодает. На месте все еще мобилизованы экипажи патрульной полиции.

«Ворваться силой в здание – это не выход, не тот путь, с помощью которого люди будут удовлетворены жильем. Единственный путь – это очередность, которую мы обязаны соблюдать. У нас нет сразу двух миллиардов долларов, чтобы удовлетворить всех жильем. Очередность должна быть согласована с вынужденными переселенцами. Сейчас проблема заключается в том, что часть вынужденных переселенцев не довольна методологией. Мы провели с ними несколько встреч и совместно разрабатываем этот вопрос. Насильственный путь не будет иметь результата», — заявил журналистам Сергеенко.

На сегодняшний день статус вынужденного перемещенного лица в Грузии присвоен более 273,4 тысячам человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.