Глава Минздрава Грузии рассказал о недочетах системы назначения соцпомощи

2019-06-01T12:22:49+04:0001 Июн, 2019, 12:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. В некоторых случаях социальная помощь может быть снята или назначена неправильно, поскольку ни одна оценочная система не работает идеально, заявил глава Минздрава страны Давид Сергеенко, выступая в парламенте в пятницу.

Выступление министра здравоохранения проходило по методу интерпелляции – когда глава правительства, министр или представитель другого подотчетного парламенту органа обязан ответить на вопросы группы депутатов числом не менее семи человек. Сергеенко вызвала фракция «Грузинская мечта» для обсуждения социальных вопросов.

Некоторые граждане Грузии жалуются на то, что им по непонятным причинам сняли социальную помощь. Как известно, социальные баллы в Грузии высчитываются по специальной формуле. Сергеенко утверждает, что погрешность работы этой методологии за последние годы с 5,1% снизилась до 2,7%.

«Ни одна система не может работать с абсолютной точностью, в том числе, и система присвоения социальной помощи. Есть случаи, когда социальная помощь неправильно снимается и, соответственно, назначается», — заявил Сергеенко.

Глава Минздрава также отметил, что после 2015 года, то после изменения методологии, количество детей, которые получают пособия от государства с 108 тысяч возросло до 157 тысяч.

«Но это не означит, что количество бедных детей увеличилось», — подчеркнул Сергеенко.
По методологии, которая действует сегодня в Грузии, основной акцент делается на многодетные семьи. Формула, которая работала до 2015 года, была менее ориентирована на детей. Это вызывало большое беспокойство, к примеру, Детского фонда ООН.

В 2013 году правительство Грузии приняло решение пересмотреть формулу, по которой высчитываются рейтинговые баллы, и полностью изменить индекс нужд. Он был разработан в 2005 году и, безусловно, нуждался в изменении и доработке.

Процесс внесения изменений начался в 2013 году, а с 2015 в стране уже начала работать новая методология подсчета рейтинговых баллов.

Основное отличие сегодняшней формулы от старой заключается в том, что бытовые вещи и техника больше не влияют на баллы.

Второй важный фактор, который присутствует в новой формуле – объективная оценка соцагента. Согласно старой методологии, субъективное мнение соцагента имело огромное значение, в ряде случаев даже решающее. Практика показала, что соцагент на свое усмотрение мог определить, является семья неимущей или нет. В новой методологии мнение соцагента больше не может влиять на подсчет социальных баллов.

Сергеенко признает, что формула присвоения социальной помощи, которая действует сегодня, «спецефична» и именно поэтому, гражданам сложно объяснить, как были приняты решения в вопросе присвоения баллов.

Для того, чтобы государство назначило финансовую помощь, необходимо набрать до 65 тысяч баллов. Сумма социальной помощи зависит от количества набранных рейтинговых баллов.