Глава Минздрава Грузии рассказал в ООН о методах борьбы с туберкулезом 

2018-09-27T19:49:55+04:0027 Сен, 2018, 18:49|Главное, Новости, Политика|

Фото министерства здравоохранения Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Политическая поддержка и мобилизация ресурсов во всех секторах и сегментах – единственный путь к достижению прогресса в процессе окончательной победы над туберкулезом. Об этом заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, избранный председателем заседания выского уровня в ООН, посвященного борьбе с туберкулезом.

Первое в истории заседание высокого уровня по борьбе с туберкулезом на тему «Единство в борьбе с туберкулезом: неотложные меры реагирования мирового сообщества на глобальную эпидемию», состоялось в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

На сессии, которой руководил глава Минздрава Грузии, выступил и основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

В своем выступлении  Сергеенко отметил, что Грузия осуществляет проект интегрированного скрининга туберкулеза, гепатита С и СПИД/ВИЧ.

«Включенность муниципальной власти в проект, поощрение провайдеров и сотрудничество с сектором первичного здравоохранения содействует его успешному и устойчивому осуществлению. Борьба с туберкулезом требует значительной политической поддержки и мобилизации ресурсов во всех сегментах и секторах, будет это национальным, региональным, или глобальным. Это будет не легко, однако, я думаю, что это единственный путь достичь быстрого прогресса для того, чтобы окончательно побороть туберкулез», — заявил Сергеенко.

Среди 162-х участников совещания были министры здравоохранения, представители различных организаций, которые ознакомили остальных с опытом и планами своих стран.

Сергеенко в своем выступлении отметил, что созданы инновационные проекты для борьбы с туберкулезом, в том числе более точные и быстрые методы диагностики, медикаменты нового поколения, однако, в этой сфере все еще существуют вызовы, особенно в отношении того населения, у которого нет доступа к данным сервисам. Именно для этого, нужно активизировать процессы и разработать рамки для системы подотчетности, — подчеркнул глава Минздрава Грузии.

На прошлой неделе в ООН был представлен новый доклад по туберкулезу, в котором отмечается, что государства не принимают мер, необходимых для полной ликвидации туберкулеза к 2030 году.

Туберкулез  по-прежнему входит в десятку основных причин смертности в мире. Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, благодаря принятым мерам удалось сохранить жизнь 54 млн человек, ситуация остается кризисной. Согласно докладу, на протяжении жизни туберкулезом могут заболеть 1,3 млрд человек, — сообщается на официальном сайте ООН.

Хотя проблема затрагивает всех людей, от туберкулеза в наибольшей степени страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения.  Первый заместитель Генерального секретаря ООН  Амина Мохаммед, выступая на заседании в ООН  от имени Антониу Гутерриша, подчеркнула, что туберкулез свирепствует там, где царят бедность и неравенство. Распространению туберкулеза способствуют урбанизация, миграция и конфликты. При этом эпидемия сама подпитывает другие инфекционные и хронические заболевания, приводит к разорению и бедности.

Ситуация серьезно осложняется распространением форм туберкулеза, неподдающихся лечению. У бациллы туберкулеза вырабатывается резистентность ко все большему числу существующих лекарств. «Ежегодно в мире регистрируется примерно 600 тысяч случаев заражения туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Нам нужен прорыв в науке, нам нужно найти более эффективные средства борьбы с туберкулезом, преодолеть его резистентность», —  сказала первый заместитель главы ООН Амина Мохаммед.

Она отметила, что для борьбы с туберкулезом катастрофически не хватает средств. На проекты ВОЗ в этой сфере ежегодно недостает 13 миллиардов долларов.  «Мы должны привлекать больше инвестиций в здравоохранение в целом, а также на конкретные проекты по ликвидации туберкулеза», —  сказала первый заместитель Генерального секреатря ООН.