Глава Минздрава Грузии рассказала депутатам о коронавирусе

2020-02-05T20:53:02+04:0005 Фев, 2020, 18:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. Мы делаем все, чтобы коронавирус не добрался до Грузии, заявила во время выступления сегодня в парламенте в рамках «министерского часа» глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, если инфекция все-таки будет зафиксирована в Грузии, Минздрав готов оказать быструю и качественную помощь пациентам.

«Я публично хочу поблагодарить медицинский персонал, всю команду эпидемиологов, сотрудников лаборатории Лугара, а также службы по контролю заболеваний, Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи за самоотверженную работу и активное сотрудничество.

Вы знаете, что с сегодняшнего дня Национальный центр по контролю заболеваний и, в частности, лаборатория Лугара, может идентифицировать и диагностировать вирус уже в Грузии», — сказала Тикарадзе.

По последним данным, общее число заболевших новым типом коронавируса на материковой части Китая достигло 24,3 тысячи человек, 490 человек скончались.

С подозрением на новый тип коронавируса зарегистрированы еще 23,2 тысячи человек. Почти 185,5 тысячи человек, имевшие тесный контакт с заболевшими, находятся под наблюдением.

За последние сутки выявлены 3,8 тысячи новых случаев. Отдельно в Гонконге выявлено 18 случаев (в том числе 1 человек умер), в Макао инфицированы 10, на Тайване за время вспышки подтвердили 11 случаев заражения.

Грузия, по словам специалистов, все еще остается в зеленой зоне риска, то есть относится к странам с низкой опасностью распространения данного вируса.

Из-за эпидемвспышки Грузия временно приостановила полеты из Китая и запретила импорт животных из этой страны. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу проводится проверка физического состояния всех путешественников.