Глава Минздрава Грузии: У нас всего 256 инфекционистов  

2020-04-15T17:27:50+04:0015 Апр, 2020, 17:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе предупредила об ограниченных кадровых возможностях медицинской системы страны в условиях эпидемии коронавируса.

В Грузии всего 256 инфекционистов, которые могут обслужить только 853 пациентов в день. Что касается реаниматологов, то их в стране всего 483, то есть на обслуживание могут рассчитывать не более 1 200 пациентов в день. Об этом Тикарадзе сообщила в эфире телекомпании «Имеди» .

Министр объяснила, что именно из-за ограниченных возможностей медицинской системы правительство Грузии уже на раннем этапе установило жесткие меры для ограничения распространения коронавируса.

«Когда анализируешь эти цифры, понимаешь, что очень важно принять очень жесткие меры, которые часто заслуживают критику», — сказала Тикарадзе.

Если страна перейдет на высокие цифры инфицированных коронавирусом, есть риск того, что инфекционистов не хватит на всех, — так считает и заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

«Мы уже начали переподготовку семейных врачей, однако и семейному врачу будет сложно справиться с объемом увеличенных потоков. Выход в том, о чем мы говорили с первого дня – постараться, чтобы поток был постепенным и не было резкого пика», — сказала Габуния.

14 апреля в Грузии был впервые зафиксирован скачок в статистике случаев инфицирования коронавирусом – сразу 30 заразившихся за сутки. До этого самая большая цифра заразившихся за сутки составляла 19.

В случае Грузии несоблюдение рекомендаций социального дистанциирования может закончиться тем, что в конце апреля — начале мая в Грузии будет несколько тысяч инфицированных коронавирусом, — заявил накануне глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Учитывая, что 20-30% пациентов из этих нескольких тысяч понадобится интенсивная терапия и реанимация, это станет довольно тяжелым грузом для системы здравоохранения, соответственно, будут и потери, — предостерег Гамкрелидзе.

По теме: «Мы играем с огнем» — Гамкрелидзе рассказал о неблагоприятных прогнозах

Специалисты и правительство призывают всех оставаться дома и максимально сократить социальную активность, чтобы не подвергать опасности себя и других.

По данным на 15 апреля, в Грузии коронавирус лабораторно подтвержден у 306 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 69 пациентов выздоровели, три человека скончались. В карантине находится 5034 человек, под наблюдением медиков в стационарах — 463.