Глава Минздрава Грузии: в 2020 году еще пять тысяч семей беженцев получат дома

2020-02-05T21:52:44+04:0005 Фев, 2020, 19:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. Более пяти тысяч семей вынужденно перемещенных лиц до конца 2020 года получат от государства новые дома, — сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, выступая на «министерском часе» в парламенте.

Министр отметила, что более 41 тысячи семей уже получили жилье от государства в рамках программы долгосрочного расселения.

В 2019-2020 годах на обеспечение вынужденно перемещенных лиц жильем из государственного бюджета выделили 70 миллионов лари (более 33 тысяч долларов). Именно этой суммы должно хватить на обеспечение пяти тысячи беженцев собственной крышей над головой.

«Власть, конечно же, продолжит все программы для своевременного реагирования на нужды беженцев, но хочу здесь же отметить, что в процессе распределения квартир, государство действует в рамках закона и детально следует тем критериям, которые ориентированы на реальные нужды беженцев. Вышеупомянутые критерии разработал аппарат Народного защитника в 2013 году вместе с международными партнерами и неправительственными организациями», — сказала министр.

Тикарадзе отметила, что до 2013 года таких критериев не существовало. За этот период в первоначальные критерии было внесено 15 изменений, чтобы они максимально отвечали нуждам вынужденно перемещенных лиц.

Кроме того, еще для 240 семей беженцев в рамках проекта «Дом в деревне» построят индивидуальные дома и окажут материальную помощь. Проект осуществляется при поддержке правительства Германии и его бюджет составляет 10 миллионам евро.

Проект «Дом в деревне» стартовал в 2013 году. В 2019 году в рамках программы дома получили 1050 семей беженцев.

Министр отметила, что приоритетом для государства остается не только обеспечение вынужденно перемещенных лиц жильем, но и их интеграция в общество, экономическая поддержка и возвращение в собственные дома.