Глава Минздрава Грузии: вопрос объявления чрезвычайного положения из-за коронавиурса не стоит

2020-03-12T14:21:43+04:0012 Мар, 2020, 14:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Вопрос объявления в стране чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса сегодня не стоит, так как такая ситуация объявляется после того, как невозможно выяснить источник заражения. Такое пояснение сделала сегодня на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр сообщила, что в Грузии в карантине из-за подозрения на коронавиурс находились 426 человек, из них 263 человек уже покинули карантин и у них «статус здорового человека».

«Лечение от коронавируса в настоящее время проходят 24 пациента, чье состояние удовлетворительное. При этом состояние четверых пациентов оценивается как «требующее внимания» и у врачей есть глубокое убеждение, что они поправятся», — сказала Тикарадзе.

Между тем некоторые министерства в правительстве Грузии перешли на чрезвычайный режим работы. Это, в первую очередь, МИД – посольские и консульские представительства, которые ужесточили правила приема граждан.

Также особые меры приняло министерство юстиции, которое призвало население не обращаться без особой необходимости в свои представительства за справками, а также пенитенциарная система: пробационеры до 14 апреля освобождены от контроля, а в тюрьмах запрещены свидания, однако сняты ограничения по пользованию телефоном.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария также призвал МВД обеспечить контроль за самоизоляцией граждан.

По теме: Правительство Грузии поручило МВД контролировать правила самоизоляции граждан из-за коронавируса

Кроме того, правительство поручило министерствам экономики и финансов разработать меры по поддержке экономики в период неблагоприятных условий для отрасли туризма и падения национальной валюты.

Всемирная организация здравоохранения накануне официально объявила пандемию нового коронавируса в мире и призвала все страны к активной борьбе с распространением заболевания.