Глава Минздрава Грузии выразила соболезнования семье погибшего шахтера

2019-10-18T18:11:52+04:0018 Окт, 2019, 18:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе прибыла в Имерети, чтобы выразить соболезнования семье рабочего, погибшего на марганцевой шахте.

29-летний рабочий Гига Бочорашвили погиб во время буровых работ на руднике Дарквети вечером 17 октября. У Бочорашвили остались беременная жена и девятимесячный ребенок. После проведения экспертизы, тело погибшего доставили в родной дом в селе Ткачири Цхалтубского района.

«Наша включенность будет максимальной, именно для этого я сегодня здесь нахожусь. В первую очередь, соболезнуем семье. Произошел действительно ужасный факт, скончался молодой человек, у которого остались девятимесячный ребенок и беременная жена. Что касается информации, мы вчера уже отправили группу, и мы тоже отправляемся на место. Мы всячески работаем для того, чтобы подобные факты были минимизированы, чтобы существовала превенция и таких несчастных случаев больше не было», – заявила Тикарадзе журналистам.

Чтобы установить причины трагедии расследование начала и компания Georgian Manganese, которой принадлежит шахта. По предварительным данным, обрушения массы земли, аварийного случая или технической неисправности на шихте не было, утверждают в компании. Также представители Georgian Manganese отмечают, что рудник Дарквети проверили два месяца назад, и тогда условия удовлетворяли стандарты безопасности.

«То, что считается фактором высокого риска – обвал, обрушение тоннелей – такого не было. Все на месте указывает, что в этой связи проблем не было. Сегодня стало известно, что провели техническую проверку той аппаратуры, которая работала на месте и там тоже не зафиксированы технические неполадки. Все работает исправно, соответственно, на повестке дня небрежность и невнимательность, продолжается следствие», — заявил пресс-спикер компании Акакий Гогичаишвили.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены около трех тысяч местных жителей. Компания владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.