Глава Минздрава Грузии: Завтра вечером мы узнаем, есть ли риск эпидемии 

2020-03-17T23:21:55+04:0017 Мар, 2020, 23:09|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Завтра вечером мы будем знать, существует ли риск возникновения эпидемии, которой мы опасались и которую предполагали, или риски все еще сдерживаются теми мерами превенции, которые проводит правительство. Об этом министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила сегодня в эфире Общественного телевидения, комментируя сообщение о том, что у одного из инфицированных коронавирусом в Грузии впервые не могут определить источник заражения.

В настоящее время в Грузии выявлено и лабораторно подтверждены 34 случая заражения коронавирусом. Специалистам известно, что двое из них заразились во время поездки в Иран, один — во время поездки в Испанию, остальные — это заразившиеся во время путешествия в Италию или те, кто заразился от этих конкретных людей уже на территории Грузии. Возникновение пациента, который не может определить, от кого он заразился, может означать начало процесса бесконтрольного распространения вируса среди жителей страны и необходимости объявлять тотальный карантин для всего населения.

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе сегодня сообщил, что для установления первоисточника заражения этого пациента ведется эпидемиологическое обследование 20-25 человек, которые контактировали с ним. Он также подтвердил, что уже на этой неделе в Грузии могут появиться сразу несколько случаев заражения коронавирусом, у которых невозможно определить источник инфекции.

По теме: У одного из инфицированных коронавирусом в Грузии впервые не могут определить источник заражения

Министр здравоохранения приняла участие в программе «Моамбе» на Общественном телевидении. На вопрос о том, следует ли ожидать увеличения количества случаев так называемых четверичных передач вируса (когда существует цепь из троих пациентов, заразившихся внутри страны, в начале которой есть первый, заразившийся за границей-НГ), Тикарадзе ответила, что существование пациента, который не может назвать источник заражения, еще не дает оснований предполагать начало бесконтрольного распространения вируса внутри страны.

«Пока проводится исследование (эпидемиологическое исследование контактов зараженного-НГ). Однако положительный эффект состоит в том, что мы собрали цепочку из всех тех людей, с которыми контактировал этот пациент, что существенно облегчает создавшееся положение. Это облегчает те риски, которые возможно, могут стать рисками четвертичной передачи», — сказала Тикарадзе.

На вопрос о том, следует ли ожидать в стране пикового периода спустя три недели после первого случая такого инфицирования, Тикарадзе сказала, что до сегодняшнего дня правительство и Минздрав довольно эффективно управляли ситуацией, в результате чего пиковый период был отсрочен.

«В случае плохого сценария, у нас были определенные риски, что пик у нас будет на третью неделю, однако в результате эффективного управления удалось, скажем так, отсрочить пиковый период. С нашей стороны достигнута первая цель, которая была поставлена с января: чтобы распространение вируса в Грузии произошло как можно медленней и позже», — подчеркнула Тикарадзе.

По ее словам, система здравоохранения все еще находится в ожидании того, что количество инфицированных вырастет, и исходя из этого, правительство продолжает проведение превентивных мер.

«Минздрав, со своей стороны, продолжает мобилизацию всего сектора, чтобы подстраховаться, суметь эффективно противостоять вирусу и своевременно оказывать помощь всем пациентам, которые будут зафиксированы», – заявила министр.

На вопрос, какие меры проводятся для того, чтобы предотвратить вхождение в пик и от чего это зависит, министр заявила, что это зависит от поведения граждан и их социальной ответственности.

«Я могу с уверенностью сказать, что на сегодня работа правительства, в том числе Минздрава, эффективна и ведется в круглосуточном режиме. Однако ведущей в этом случается является социальная ответственность наших граждан. Для того, чтобы отсрочить пиковый период или чтобы у нас был не пик, а плато и, соответственно, плановое количество пациентов, нам необходимо, чтобы и наши граждане воспринимали как обязательные к выполнению все рекоменадции, которые выдает министерство здравоохранения», — сказала Тикарадзе.