Глава Минздрава пояснила, почему пациентку из Марнеули не сразу протестировали на коронавирус

2020-03-23T21:33:34+04:0023 Мар, 2020, 16:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе пояснила, почему 62-летнюю пациентку, поступившую с острой пневмонией, не сразу протестировали на коронавирус в марнеульской клинике. При этом министр отметила, что и сейчас в Грузии есть около 700 диагнозов пневмонии.

«В масштабах Грузии, не только сейчас, но и вообще, это статистика страны, фиксируется до 700 диагнозов воспаления легких – это показатель нашего населения. Конечно же, никогда не делалось и не считалось необходимым тестирование в первый же день поступления», — отметила министр.

По ее словам, по просьбе врачей марнеульской клиники на второй день после поступления эпидемиологи провели тестирование. Был подтвержден COVID-19, и пациентку перевели в Университетскую клинику Тбилиси.

«Важно, что в тот период, когда возникли подозрения, наши врачи соблюдали меры безопасности, а пациент находился в изоляции», — подчеркнула министр.

На вопрос о том, почему тестирование не проводится всем пациентам с подозрением на коронавирус, Тикарадзе пояснила, что имеющиеся тесты выявляют заболевание только на 8-й день:

«Тесты, которые есть у нас на сегодняшний день, выявляют заболевание с 8-го дня заболевания или при появлении симптомов.

Исходя из этого, нецелесообразно проводить пациенту исследование в первый же день. Те тесты, которые уже завтра получит Грузия, могут выявлять заболевание с первого дня.

Так как для нас очень важно качество тестов, произошел отбор тестов с помощью корейских и американских специалистов. Те тесты, которые прибудут в Грузию, дадут нам возможность со 100% точностью установить COVID-19 в первый-второй день заболевания», — сказала министр.

Первый пациент был зафиксирован в Грузии 26 февраля. К вечару 23 марта заразившихся насчитывается 61. Из них восемь пациентов выздоровели. В карантине остаются 3320 человек, а под наблюдением врачей – 235.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С завтрашнего дня прекращается пассажирское сообщение – автомобильное и железнодорожное, между городами страны.

С 23 марта правительство Грузии ввело строгий карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось.

Специалисты предполагают, что заражение произошло во время ритуального мероприятия — годовщины, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе приехавшие из Азербайджана. Эпидемиологи уже установили 90 контактных лиц, однако цифра может значительно вырасти – до 1,7 тысячи человек.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются остановить распространение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина на рассвете ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в теченеи двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их на симптомы коронавируса. В случае установления у местных жителей температуры, их доставят в карантин или в госпиталь.