Глава Минзрава Грузии призвала госслужащих стать донорами крови

2020-04-03T17:26:22+04:0003 Апр, 2020, 17:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе призвала граждан стать донорами крови и помочь спасти чью-то жизнь.

По словам министра, ее ведомство стало первой госструктурой, сотрудники которой осуществили донацию. Она призвала последовать их примеру и другие организации.

«Призываем все остальные структуры, у которых есть возможность, исходя из возраста и здоровья своих сотрудников, подключиться к этому большому вызову. Конечно же, я бы призвала сдать кровь», — заявила Тикарадзе.

На фоне эпидемии коронавируса за последние четыре в стране резко сократилось донорство. Минздрав предупреждает, что сохранение тенденции может негативно отразится на управлении хроническими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном переливании крови.

По теме:

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Кровь нельзя сдавать тем, у кого выявили инфекционное заболевание, ВИЧ/СПИД, сифилис, вирусный гепатит, бруцеллез, паразитарные заболевания и заболевания крови.

В Грузии в год в переливании крови нуждаются около 20 тысяч человек. При этом фиксируется около ста тысяч донаций за год.

В стране с 2011 года осуществляется государственная программа «Безопасная кровь». На сегодняшний день в этой программе участвуют 13 банков крови по всей стране.

Один из них банков крови расположен в Тбилиси в Национальном медицинском центре им О. Гудушаури в Тбилиси по адресу: улица Любляна 11 / улица Бохуа 12, телефон 251 52 39.