Глава МВД Грузии: 16 полицейских уличили в семейном насилии 

2018-10-10T02:23:44+04:0009 Окт, 2018, 15:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. С января текущего года в Грузии в семейном насилии уличили 16 полицейских, а на восьмерых были наложены дисциплинарные взыскания за недолжную реакцию на факты насилия в семье и в отношении женщин. Об этом заявил глава МВД Георгий Гахария, представляя отчет о работе, проделанной Департаментом по защите прав человека МВД.

Департамент по защите прав человека МВД был создан в конце января 2018 года. В его обязанности входят мониторинг делопроизводств, связанных с семейным насилием; насилием в отношении женщин; трефикингом; насилием, мотивированным ненавистью; насилием, осуществленным по дискриминационному признаку, а также насилием, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

«Для нас был сложным и в то же время важным сделать этот шаг, чтобы в определенной мере ужесточить наказание в отношении сотрудников внутри системы в случае совершения ими семейного насилия. Мы хорошо понимаем, какая сила превенции есть у этого и насколько морально важным является, чтобы ответ сотруднику МВД, который подозревается в совершении семейного насилия, был однозначно своевременным и эффективным. Это является и темой нашей внутренней дисциплины», — сказал Гахария.

Межу тем, по словам главы Департамента по защите прав человека Лонды Толорая, за девять месяцев МВД выдало более 5 тысяч ограничительных ордеров.

Толорая уверена, что такой показатель выдачи ордеров связан с задействованием с сентября инструмента оценки рисков семейного насилия, который является специальным структурированным опросником, и им руководствуются полицейские во время допроса предположительных жертв семейного насилия и насильника.

«По данным за 2017 год в правоохранительные органы обратились более 4 тысяч человек, а по данным за девять месяцев мы выдали более 5 тысяч ограничительных ордеров. Следует отметить, что после того, как был внедрен инструмент оценки рисков, в министерстве внутренних дел выдано больше всех ограничительных ордеров, что означает, что инструмент оценки рисков работает очень эффективно», — сказал Толорая.

С сентября 2018 года в МВД заработал и механизм мониторинга ограничительных ордеров, который будет разрабатываться индивидуально, на основании выявленных рисков семейного насилия. Если риск семейного насилия высок, то насильник, которому выдали ограничительный ордер, будет контролироваться интенсивнее.

Параллельно этому департамент по защите прав человека вместе с Академией в МВД разработали курс дистанционного обучения тому, как использовать на практике инструмент оценки рисков насилия и механизма мониторинга ограничительных ордеров. Специальный курс уже прошли полицейские, которые специализируется на делах о семейном насилии.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате случаев насилия в семье погибли 14 человек.

Самым громким в последнее время преступлением в сфере насилия стало убийство 25-летней Тамар Гамрекелашвили. Это произошло 13 апреля 2018 года в квартире в центре Тбилиси. Злоумышленник, который оказался бывшим отчимом жертвы, перерезал горло молодой женщине на глазах у детей и скрылся с места преступления. Как выяснилось, убийца — 46-летний Вепхия Бакрадзе, годом ранее вышел из тюрьмы, куда попал за жестокую расправу над женой. За несколько часов до убийства Гамрекелашвили и ее мать оформили ограничительный ордер в отношении бывшего мужа и отчима, так как он неоднократно угрожал им расправой.  В итоге Бакрадзе был задержан и помещен в предварительном заключение. Ему грозит тюремное заключение на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

Согласно статистическим данным МВД, с января по август 2018 года в стране было зафиксировано более 3,3 тысяч фактов насилия в семье, что на 224,7% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2017 год. Процент раскрываемости преступлений такого рода составляет 61,14%.