Глава МВД Грузии назвал беспорядки в Батуми спланированной провокацией

2017-03-13T04:15:28+04:0012 Мар, 2017, 22:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили назвал беспорядки в Батуми хорошо спланированной провокацией и считает, что произошедшее было организовано определенными заинтересованными группами.

«Определенные группы хотели, чтобы произошло противостояние между полицией и участниками акции. Правильно был подобран сенситивный момент, когда, якобы, были сделаны враждебные заявления со стороны полиции. Ничего подобного со стороны наших полицейских не было», — заявил Мгебришвили эфире телекомпании «Имеди».

Как известно, поводом для протестов стал штраф, выписанный днем 11 марта батумским полицейским водителю за парковку в неположенном месте. По утверждению очевидцев, страж порядка оскорбил автомобилиста, а сумма штрафа была необоснованно большой — 200 лари (около 80 долларов).

Мгебришвили сообщил, что изучил события, предшествовавшие выступлениям. По его словам, патрульная полиция действовала в установленных законом рамках, а сумма штрафа соответствовала нарушению.

«Сотрудники патрульной полиции, со своей стороны, не принимали неадекватных решений. У меня было время детально изучить содержание этих штрафов и ничего такого я там не обнаружил», — отметил Мгебришвили.

Ситуация в Батуми обострилась после того, как водителя, которому выписали штраф, поддержали местные жители — спор закончился потасовкой с сотрудниками правоохранительных органов. За неповиновение полиции были задержаны шесть человек.

К вечеру у здания полиции на улице Чавчавадзе собралась толпа людей, которые требовали освобождения задержанных. С наступлением темноты мирный протест сменился агрессией – в стражей правопорядка полетели камни, толпа начала крушить соседние объекты и поджигать автомобили.

По решению МВД Грузии, всех шестерых задержанных освободили, однако протестующие на этом не успокоились. Правоохранители в ответ использовали против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Только спустя почти двенадцать часов после начала выступлений полиции удалось стабилизировать ситуацию на улице Чавчавадзе.