Глава МВД Грузии: Основные очаги пожара в Боржомском ущелье локализованы

2017-08-25T17:51:54+04:0025 Авг, 2017, 17:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Все основные очаги возгорания в Боржоми-Харагаульском национальном парке локализованы, сообщил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

С лесным пожаром в Грузии борются уже шестой день. Ситуацию осложняет горный рельеф, ветер и сухая погода. По предварительным данным, сгорело порядка 100 гектаров территории уникального леса. В работах участвуют порядка 1,5 тысячи пожарных и спасателей. С сегодняшнего утра к тушению подключились еще более тысячи военных. На месте также мобилизованы шесть вертолетов, самолет и до 60-и единиц спецтехники из Грузии, Турции, Азербайджана, Армении и Беларуси.

«Сегодня наблюдаются, довольно-таки позитивные тенденции, все основные очаги локализованы. Несмотря на это, мы продолжаем работать в 24-часовом режиме», — сказал Мгебришвили журналистам.

По словам главы МВД, военные, которые сегодня подключились к работам в зоне стихийного бедствия, обрабатывают мелкие очаги.

«Нам понадобилась живая сила, чтобы обрабатывать мелкие очаги после работы вертолетов. Мы продолжаем интенсивную работу. Думаю, что в ближайшие дни проблема будет решена», — добавил он.

По факту пожара в Боржомском лесу возбуждено уголовное дело по статье «повреждение или уничтожение вещи».

Общественность озвучивает предположения об умышленном поджоге. Эта версия стала еще более популярна после того, как волонтеры нашли в зоне стихии канистру с бензином. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили сегодня снова призывал не торопиться с выводами и следить за ходом расследования.

«Давайте, не будем говорить о версиях преждевременно, дождемся следствия. Процесс тушения пожара идет интенсивно, так же интенсивно идет и следствие», — заключил он.

Боржоми-Харагаульский национальный парк, где уже более пяти суток бушует пожар — это один из самых больших национальных парков в Европе с площадью в 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии.

Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми, по данным Агентства по управлению ЧС Грузии, отдыхающим и жителям курорта опасность не угрожает.