Глава МВД Грузии отметил день пограничника в Брюсселе

2017-03-21T17:43:33+00:00 21 Мар, 2017, 17:20|Главное, Новости, Политика|


ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечается  день пограничника.

Глава МВД Грузии Георгий Мгебрившили, находящийся в Бельгии с рабочим визитом, отметил этот день награждением связного офицера Грузии в НАТО.

В грузинском представительстве НАТО в Брюсселе Мгебришвили наградил капитан-лейтенанта Папуну  Давитая медальоном «За особые заслуги и внесенный вклад».

Папуна Давитая работает в департаменте береговой охраны МВД Грузии с 2009 года. С 2014 года он является представителем департамента береговой охраны погранполиции МВД Грузии в командовании морскими силами НАТО и связным офицером. Давитая служит в городе Нортвуд, Великобритании. 

«Для меня большая честь поздравить наших пограничников с профессиональным днем. Усиление охраны границы является одним из главных приоритетов нашей власти, правительства. Эти люди защищают безопасность каждого нашего гражданина. Эти люди защищают стабильность нашей страны. Эти люди в жестких климатических условиях, в любое время стоят на страже безопасности населения нашей страны», — сказал  Мгебришвили.

«Я рад, что моя работа в командовании морскими силами НАТО  была оценена так положительно. Хочу сказать большое спасибо министру внутренних дел и руководству погранполиции за эту почетную награду. Тут же воспользуюсь случаем и поздравлю каждого сотрудника погранполции с профессиональным днем», — отметил Папуна Давитая.

День пограничника был учрежден в 1999 году по указу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. При этом история создания погранполиции Грузии началась еще в 1991 году.

После распада Советского Союза прекратила свое существование и Советская Армия. Расположенные в Грузии территории некоторых военных частей  вместе с зданиями и инфраструктурой поступили в распоряжение оборонного ведомства Грузии.

Одной из первых военных частей, территорию которой решили власти России передать Грузии, стал 306-ой отдельный механизированный полк гражданской обороны, дислоцированный в поселке Диди Лило близ Тбилиси.

На базе этого полка уже в 1992 году в Грузии приступили к формированию службы по охране границы. Первым шагом стало основание учебного центра по подготовке грузинских пограничников. Вскоре пограничники поэтапно начали располагаться по периметру всей страны.

На сегодняшний день, на территории подконтрольной центральным властям Грузии, действует 65 пограничных секторов и 12 таможенно-пропускных пунктов.

Грузия граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Общая протяженность сухопутной границы — 1 тысяча 655 километров, а морской — 315 километров.