Глава МВД Грузии пообещал обливать демонстратов теплой водой 

2019-12-03T18:47:30+04:0003 Дек, 2019, 18:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия.  Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури обещает, что будет стараться согреть воду в водометах, которую используют для разгона акций протеста.

В интервью Общественному телевидению глава МВД подчеркнул, что полиция максимально пытается вести себя так, чтобы на акциях никто не пострадал, однако оппозиция вынуждает полицию применить силу.

«Часто происходит так, что мы бездействуем, а если выходим, то не используем ни дубинки, ни резиновые пули, ни газ. Элементарно два раза облили [митингующих] водой и за это нас тоже ругают, мол, как можно на холоде применять воду. Сейчас стараемся согреть воду и использовать теплую воду. Действуем, им не нравится, не действуем — тоже не нравится. Это сложно. Мы максимально стараемся, не имеет значения, какая это будет сторона, чтобы человек не пострадал, чтобы не произошло столкновения», — сказал Гомелаури.

Глава МВД также объяснил, почему участникам акции перед парламентом не разрешают приносить дрова, чтобы жечь костры в бочках и греться.

По его словам, 18 ноября, когда участники акции разрешили принести бочки и дрова, они использовали эти дрова для того, чтобы бросать их в сотрудников полиции. В итоге несколько полицейских пострадали, — утверждает Гомелаури. Поэтому полиция решила запретить эти предметы на акции 25 ноября.

Следует отметить, что МВД уже дважды — 18 и 26 ноября, выводил к парламенту несколько сотен сотрудников спецназа, чтобы разогнать участников пикета возле входов в парламент. Несмотря на то, что спецназ только вытеснял участников акции протеста с площади, несколько человек все же получили телесные повреждения и им пришлось несколько дней после этого провести в больнице.

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как правящая партия не выполнила публичное обещание провести избирательную реформу и провалила в парламенте соответствующий законопроект.

Оппозиция заявляет, что будет выражать протест «мирными, но радикальными способами» до тех пор, пока власти не назначат досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. Между тем в правительстве отказываются пересматривать избирательное законодательство и советует оппозиции готовиться к выборам по смешанной системе в 2020 году. Дипломатический корпус пытается проводить переговоры между представители правительства и оппозицией, чтобы обсудить возможный компромиссный вариант проведения выборов, однако пока эти усилия не привели к каким-либо результатам.