Глава МВД Грузии: Пожар в Абастумани локализован

2017-08-31T18:51:33+04:0031 Авг, 2017, 18:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Лесной пожар близ курорта Абастумани в регионе Самцхе-Джавахети локализован, сообщил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Пожар близ Абастумани возник 29 августа. С огнем боролись более 1,5 тысяч сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, департамента по особым заданиям МВД Грузии и Агентства охраняемых территорий.

Сегодня к работам также подключилась авиация из Турции, Украины и Азербайджана.

«Всего несколько минут назад мы осуществили контрольный облет всей зоны, где были очаги. Я хочу сказать, что на этой территории нет задымления. В Абастуманском лесу пожар полностью локализован, ведутся работы по полной ликвидации. Живая сила также перешла на превентивную обработку почвы в определенных зонах», — сказал Мгебришвили в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

В связи со случившимся возбуждено уголовное дело по статье «повреждение или уничтожение вещи». По словам главы МВД, следователи уже находятся на месте и обследуют зону ЧС.

«Сегодня на месте работает группа следователей. Осуществляется осмотр места происшествия. Давайте пока не будем говорить, дождемся, следствие ведется интенсивно», — добавил Мгебришвили, который ранее не исключил, что кто-то мог поджечь лес специально.

В августе в Грузии произошла целая серия лесных пожаров. Только на этой неделе пожар возник в двух местах – в Ахалцихском и Ахалкалакском районах региона Самцхе-Джавахети. В Кахетии горят поля – во вторник трава загорелась близ села Манави Сагареджойского района, а накануне — возле села Руиспири Телавского района.

При этом самым крупным бедствием летнего сезона стал лесной пожар в Боржомском национальном парке, который тушили шесть дней. По предварительным данным, в национальном парке, который является одним из крупнейших в Европе, сгорела территория площадью более 100 гектаров. В тушении пожара Грузии помогали специалисты из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси. МИД Грузии также направил ноту с просьбой о помощи России, однако позже было заявлено, что в этом нет необходимости.