Глава МВД Грузии раскритиковал работу криминальной полиции

2018-09-18T17:30:27+00:00 18 Сен, 2018, 17:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. В течение последних 15-20 лет реформы в области работы криминальной полиции МВД Грузии, а также следователей, не проводились, что сказывается на эффективности деятельности ведомства. Об этом сегодня заявил глава МВД Георгий Гахария на конференции «Реформа следственной системы».

Вместе с главой МВД в конференции участвовал главный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, а также депутаты парламента и представители неправительственных организаций.

О необходимости проведения комплексных реформ в МВД Гахария заявил сразу же после, как в ноябре 2017 года занял пост министра.

«Вам известно, что в течение последних 15-20 лет в следственном компоненте, и вообще в криминальной полиции, не происходило ничего похожего на реформы. Это, конечно же, оказывает серьезное влияние на качество полицейской деятельности. Это является для нас приоритетным направлением, и все должны хорошо понимать, что причиной и целью наших сегодняшних реформ и шагов не является улучшение статистических данных. Нашей основной целью и задачей является качество — улучшение качества», — сказал Гахария.

Министр считает, что одной из основных проблем в ведомстве является отсутствие четкого разграничения полномочий и обязанностей между следователем полиции и прокурором, который по закону выполняет функцию надзора над уголовным делопроизводством.

«В течение последних лет как на практике, так и с учетом законодательных рамок, следователь министерства внутренних дел фактически полностью зависит от прокурорской деятельности, от старшего прокурора. Это общая с прокуратурой проблема, которую мы можем решить, так как невозможно повышать ответственность и компетенцию там, где часть полномочий не будет более свободной и независимой», — добавил Гахария.

Согласно статистическим данным, с января по июль 2018 года количество зарегистрированных в Грузии преступлений превысило 33 тысячи, что на 55,8% больше по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год. Раскрываемость преступлений составила 36,7%.

Для сравнения, в 2014-2017 годах годовой показатель преступности колебался от 35 до 38 тысяч, а раскрываемость преступлений — от 53 до 60%.